vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россия лидирует по числу ботов в Европе

Дата публикации: 29.09.2017
Количество просмотров: 1879
Автор:

Россия на первом месте по числу ботов в Европе, свидетельствуют данные свежего отчёта Norton by Symantec. По оценкам специалистов, на долю РФ приходится 13,6 процентов всех действующих в Европе ботов, заражённых вредоносным ПО интернет-устройств (ПК, смартфоны, камеры видеонаблюдения, домашние роутеры), которыми дистанционно управляют хакеры, используя их для DDoS-атак, рассылки спама, распространения вирусов и других кибрепреступлений.

Вместе с тем, в России достаточно низкая "плотность ботов" или "количество ботов на душу подключённого населения". Под этим термином ИБ-эксперты понимают соотношение между общим числом интернет-пользователей страны и количеством зараженных бот-инфекцией устройств.

В России приходится по одному боту на 41 интернет-пользователя. По этому показателю наша страна на 31-м месте в Европе и на 94-м в мире. Исследователи говорят, что низкая плотность ботов в РФ может быть отчасти связана с кодексом поведения, принятом в российском хакерском сообществе.

"У русских хакеров считается дурным тоном распространять бот-инфекцию среди соотечественников. В прошлом бывали случаи, когда хакеры "сливали" полиции данные своих "собратьев", которые проштрафились, заражая местные компьютеры", - отмечает эксперт Symantec Кандид Вюст (Candid Wüest).

Наряду с Россией в пятерку европейских стран с наибольшим числом ботов вошли Италия (10 процентов), Германия (9 процентов), Турция (8 процентов) и Испания (6,43 процента). Среди городов отличился Мадрид, где специалисты насчитали больше ботов, чем во всей Великобритании - 4,64 процента от общего числа в Европе. Также в топ-5 самых "бот-населённых" городов региона оказалась Москва с показателем 4,59 процента. Стамбул стал вторым - 4,62 процента, четвертый результат - 3,86 процента - у голландского города Утрехт, а замыкает пятерку Рим - 3,06 процента.

Интересно, что по плотности ботов первое место не только в Европе, но и на планете, занял Ватикан: в этом самом маленьком государстве мира на каждые пять жителей приходится по одному боту. Кроме того, в десятку попали Македония, Швейцария, Черногория, Хорватия, Сербия, Греция, Ирландия, Босния и Герцеговина, Сан-Марино.

Также в Symantec подсчитали, что в 2016 году глобальная армия "зомби-устройств" пополнилась на 6,7 миллиона ботов, причём Европа обеспечила почти пятую часть (18,7 процента) от их общемирового числа.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32527/rossiya-lidiruet-po-chislu-botov-v-evrope.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться