vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Хакеры: молодо-зелено

Дата публикации: 29.09.2017
Количество просмотров: 1049
Автор:

В Китае хакеры становятся все моложе и моложе, сообщает China Daily со ссылкой на данные местной полиции.

В середине августа 2017 года в Ханжчоу, административном центре китайской провинции Чжэнзян, была задержана группа из шести человек в возрасте от 18 до 25 лет, которых подозревают во взломе базы данных игрового портала. Злоумышленники похитили персональные данные зарегистрированных пользователей, чтобы затем продать информацию.

Правоохранители обратили внимание на то, что все предполагаемые хакеры впервые оказались столь юными - все они родились после 1980 года. При этом статистика шанхайской полиции свидетельствует о том, что более 75 процентов подозреваемых, которым за последние три года предъявлялись обвинения в кибервзломах - это молодые люди.

Все более юный возраст хакеров - тренд, характерный не только для КНР. Ранее британское издание Daily Mail со ссылкой на Национального агентство по борьбе с преступностью (The National Crime Agency) сообщало, что средний возраст хакеров в Туманном Альбионе составляет всего семнадцать лет, и что ряды виртуальных преступников теперь пополняют 13-14-летние подростки.

По мнению специалистов, на хакерскую стезю молодежь могут толкать любопытство и желание выделиться. Многие люди, не достигшие 20-летнего возраста, считают, что взламывать чужие компьютерные системы очень круто. Для них это способ продемонстрировать своё превосходство в компьютерных технологиях, завоевать авторитет у сверстников и самоутвердиться.

Другие отмечают, что подрастающее поколение, с самых ранних лет привыкшее к гаджетам и интернету, просто лучше разбирается в цифровых технологиях. Недавний опрос в одной из китайских провинций показал, что каждый четвёртый ребенок в возрасте от трех до шести лет ежедневно проводит онлайн более 30 минут.

Еще одна причина - доступность вредоносного ПО, с помощью которого похищают данные с чужих компьютеров. Все большее распространение в мире получает модель RaaS (Ransomware-as-a-Service), когда злоумышленники прелагают уже готовые вирусы, воспользоваться которыми могут даже люди, не имеющие достаточных технических знаний и навыков.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32526/hakeryi-molodo-zeleno.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться