vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Определены методы блокировки сайтов

Дата публикации: 02.10.2017
Количество просмотров: 1248
Автор:

Роскомнадзор подготовил и выставил на общественное обсуждение приказ, который утверждает требования к способам блокировки сайтов операторами связи. Кроме описания уже известных процедур, приказ также содержит  в себе ряд новаций.

Приказ состоит из двух частей. Первая из них описывает процедуру блокировки запрещённых сайтов. Вторая – требования к странице-заглушке, которую операторы связи должны будут показывать вместо заблокированного сайта.

Одно из нововведений приказа – официальное разрешение не использовать собственные системы фильтрации в случае, если трафик от вышестоящего провайдера уже фильтруется. Для небольших провайдеров, которые не имеют собственного аплинка, это большое подспорье.

Разъясняется порядок блокировки отдельных "https://"-страниц. Теперь допускается блокировка доступа ко всему ресурсу целиком, из-за невозможности вычленить и заблокировать конкретный адрес. Конечно, блокировали целиком сайты, использующие защищённый протокол  и раньше, но теперь метод, наконец узаконили с помьщью нормативного акта. Кроме того, отдельным пунктом уточнили, что доступ к странице сайта необходимо будет блокировать даже в случае смены этим сайтом сетевого адреса, а также блокировать все поддомены сайта в случае блокировки по маске вида *.domain.com.

Помимо конкретизации способов блокировки, было решено покончить с зоопарком страниц блокировок. Сейчас каждый провайдер размещает на неё информацию по своему выбору. Кто-то просто пишет что-то типа "заблокировано по такому-то закону РФ", кто-то рисует веселые картинки, а кто-то научился рекламировать свои услуги. "Мегафон", к примеру, предлагает подключиться к различным услугам (весьма недешёвым). И шрифт рекламных предложений в несколько раз больше предупреждений о блокировке. Стоит ли говорить, что одно неверное нажатие, и пользователь может нахватать себе разнообразных "калейдоскопов", "гудков" и прочих анекдотов на десятки рублей в день? А некоторые операторы настолько обленились, что не показывают даже заглушек, просто сбрасывая соединение и оставляя пользователя в неведении.

Теперь всё это в прошлом. Каждый оператор будет обязан разместить на странице блокировки надпись "Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".  Сама страница обязана быть статической, иметь белый фон и половину её должна занимать вышеупомянутое предупреждение. На странице также будет запрещено размещать рекламу, новости и информацию о способах обхода блокировок. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32523/opredelenyi-metodyi-blokirovki-saytov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться