vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор грозится заблокировать Facebook в 2018 году

Дата публикации: 02.10.2017
Количество просмотров: 1323
Автор:

Роскомнадзор даёт социальной сети Facebook не более полутора лет на выполнение закона о локализации персональных данных. В ведомстве раздумывают, включить ли иностранную компанию в план проверок на будущий год.

О том, что Facebook может быть заблокирован на территории России в 2018 году, сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Впрочем, его слова можно трактовать двояко. Чиновник отметил, что в 2017 году социальную сеть точно не будут отключать, поскольку она не включена в соответствующий план проверок. А вот в будущем году от руководства компании хотят добиться определенных действий в части выполнения закона и, при необходимости, включат в план проверок. 

В пример Александр Жаров поставил другую социальную сеть – Twitter, представители которой уже определились со сроками переноса серверов на территорию России, о чем и направили письмо в адрес Роскомнадзора. До середины 2018 года компанию точно не будут проверять, а вот по истечении заявленного срока такая проверка состоится.

А вот Facebook пока не оповестил надзорное ведомство о планах выполнения требований законодательства. Глава Роскомнадзора сообщил, что компания пока рассматривает варианты действий. В любом случае от Facebook таких действий ожидают и готовы уже в будущем году заблокировать в случае невыполнения закона.

Конкретные сроки чиновник не назвал, однако с определённостью сообщил, что, компания Facebook или выполнит требования или прекратит работу на территории РФ, как это произошло с LinkedIn. Не спасет социальную сеть и обширная аудитория пользователей, которая, составляет не менее 19,2 миллиона пользователей (данные за февраль 2017 года). 

Аудитория наиболее популярных в России ресурсов (десктопные + мобильные устройства)

Аудитория наиболее популярных в России ресурсов (десктопные + мобильные устройства)

Кроме того, впечатляющие позиции у принадлежащего Facebook ресурса Instagram. В марте количество россиян, использующих этот ресурс, достигло 22 миллионов человек в месяц. По состоянию на февраль российская аудитория мессенджера WhatsApp составила 10,7 миллиона человек, а Facebook Messenger — 1,1 миллиона.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32514/roskomnadzor-grozitsya-zablokirovat-facebook-v-2018-godu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться