vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Внутрисетевой роуминг отменят в 2018 году

Дата публикации: 29.09.2017
Количество просмотров: 1482
Автор:

Минкомсвязи, Федеральная антимонопольная служба и большая четвёрка сотовых операторов пришли к соглашению о поэтапном отмене роуминга в России. Согласно достигнутой договорённости, понятие внутрисетевого роуминга исчезнет в первой половине 2018 года.

Как рассказал министр связи Николай Никифоров по результатам переговоров с ФАС, связное ведомство и антимонопольщики договорились "поставить точку в вопросе отмены роуминга внутри страны". Операторы связи должны будут представить свои предложения о том, как именно они будут отказываться от роуминга. Со своей стороны ФАС обещала не требовать отмены роуминга к 15 декабря 2017 года. Ранее эта дата была названа в качестве граничной, а операторам были обещаны иски и штрафы в случае, если наценки продолжат действовать после указанного числа.

Через месяц участники встречи соберутся вновь и попытаются выработать уже конкретное решение. Возможно, будут введены новые тарифы, а возможно, будут изменены уже существующие. Кроме того, Минкомсвязи и ФАС обещали изменить отраслевое законодательство таким образом, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия развития связи. Речь, в частности, идёт об изменении схем пропуска трафика и интерконнекта. Именно они во многом определяют сложившееся положение вещей, хотя были приняты ещё на заре становления сотовой связи и не соответствуют современным реалиям. Ещё одним бонусом отмены роуминга стало обещание разработать схему недискриминационного доступа в дома, но разговоры о принятии подобной нормы продолжаются уже несколько лет без практического результата.

Помимо внутрисетевого, была затронута тема и национального роуминга. ФАС придерживается позиции, что операторам следует отказаться и от него, но на немедленных действиях не настаивает. Помимо чисто внутрироссийского взаимодействия операторов, был поднят вопрос и о постепенном расширение безроумингового пространства на весь ЕврАзЭС. Здесь ситуация гораздо сложнее, но всё же ответственные лица антимонопольной службы надеются, что избавиться от наценок при путешествии между странами сообщества удастся через 2-3 года.

Ранее в этом году был отменён роуминг между странами Евросоюза. Разнообразные согласования и выработка правил заняли у регулятора ЕС около 10 лет.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32503/vnutrisetevoy-rouming-otmenyat-v-2018-godu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться