vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Маршрутизаторы - самые небезопасные IoT-устройства в России

Дата публикации: 01.10.2017
Количество просмотров: 1036
Автор:

В России почти каждое четвертое IoT-устройство небезопасно с точки зрения киберугроз. Наиболее уязвимыми признаны маршрутизаторы, вебкамеры, видеоняни и принтеры.

В компании Avast обнародовали результаты исследования уязвимостей в сфере IoT. Методика предполагала использование ПО Avast с функцией Wi-Fi Inspector  для сканирования компьютеров, на которых оно установлено, а также других устройств, работающих с ними в одной сети. 

Результаты исследования показывают, что Интернет вещей, несмотря на практическую привлекательность и функциональность, является достаточно уязвимым для кибератак. Речь, прежде всего, идет о том, что после взлома какого-либо устройства злоумышленники могут получать личную информацию пользователей, включая данные о банковской карте или контактах. Еще одной проблемой в Avast видят возможность заражения одним устройством других, входящих в домашнюю сеть, и использование их при создании ботнета. 

Наиболее уязвимые устройства российских пользователей Avast

Наиболее уязвимые устройства российских пользователей Avast

Всего было исследовано 5,8 миллиона устройств, принадлежащих 1,9 миллиона российских клиентов компании. Из них почти каждое четвертое 23,7% было оценено, как небезопасное. Показано, что к наиболее уязвимым группам относятся:

  • маршрутизаторы – 69,2%;
  • вебкамеры и видеоняни – 41%;
  • принтеры – 26,9%.

Аналогичное исследование компания Avast провела для Испании, где было обнаружено 5,3 миллиона уязвимых устройств, включая умные холодильники, кофеварки, чайники, дверные замки, терморегуляторы и пр. Из них около 444 тысяч используют протокол Telnet, который в прошлом году использовался для создания ботнета Mirai и последующей атаки на провайдера Dyn. Кроме масштабных кибератак, риск взлома IoT-устройств нарушает неприкосновенность частной жизни. В этом смысле наибольшую угрозу представляют слабо защищенные вебкамеры, которых в Испании насчитали 150 тысяч.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32501/marshrutizatoryi-samyie-nebezopasnyie-iot-ustroystva-v-rossii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться