vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Радиоволны более 500 раз "нарушили" российскую госграницу

Дата публикации: 26.09.2017
Количество просмотров: 1009
Автор:

На приграничных территориях расположение базовых станций, мощность их излучения, используемые частотные каналы регулируются координационными соглашениями между национальными администрациями связи соседних государств. Тем не менее, каждый год Роскомнадзор фиксирует сотни нарушений этих соглашений иностранными операторами связи. И в этом, и в прошлом году наиболее часто не соблюдали соглашения об использовании частотных полос при работе РЭС на приграничной территории финские и китайские операторы связи. 

По данным Главного радиочастотного центра в 2017 году иностранные операторы совершили 403 нарушения условий согласованного пользования радиочастотным ресурсом. О зафиксированном нарушении межгосударственных соглашений ГРЧЦ извещает администрацию связи соответствующего государства.

Финские и китайские операторы связи 197 и 117 раз нарушили договорённости, а операторы, работающие на территории Эстонии, совершили 38 нарушений за прошедшие месяцы этого года. Компании Латвии и Литвы были более внимательны – всего девять и шесть нарушений соответственно. Украина в статистике нарушений между Эстонией и Белоруссией: 21 нарушение числится за украинскими операторами и 12 раз не соблюдали соглашение белорусские компании.

В течение 2016 года, по данным Роскомнадзора, общее количество зафиксированных нарушений – 715 случаев, а за 2017 неполный год, как уже было сказано ранее – 403 нарушения.

Нарушают соглашения о порядке работы на приграничной территории и российские операторы сотовой связи. Компании, входящие в "большую четвёрку", совершили в 2017 году 139 нарушений. Чаще всего это делалось компанией "МегаФон" (81 раз), на втором месте по этому показателю "Вымпелком" – 32 нарушения, далее МТС с 16 нарушениями и меньше всего нарушений зафиксировано у "Т2 Мобайл" – 10 случаев.

Возникают все эти нарушения государственных границ в процессе технических работ по обеспечению качественного покрытия в населенных пунктах, находящихся на приграничной территории. Координационные соглашения содержат перечень ограничений, которые трудно иногда соблюсти, например из-за того, что на границе зоны покрытия меняются условия прохождения радиоволн. Обычно оговорены ограничения на мощности излучения базовых станций, но ведь и это не полная гарантия затухания сигнала не далее линии госграницы.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32484/radiovolnyi-bolee-500-raz-narushili-rossiyskuyu-gosgranitsu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться