vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Яндекс» представил платформу «Яндекс.Авто»

Дата публикации: 26.09.2017
Количество просмотров: 1191
Автор:

Один из крупнейших российских разработчиков ИТ-сервисов представил электронную платформу "Яндекс.Авто", которая объединяет в себе все сервисы "Яндекса", которые могут быть востребованы в автомобиле.

Платформа представляет собой специализированный программный комплекс с едиными интерфейсом и возможностью голосового управления. Благодаря "Яндекс.Авто" водитель может пользоваться другими сервисами "Яндекса": картами, погодой, пробками, музыкой и так далее. Все они объединены на экране в одном меню и вызываются нажатием буквально одной кнопки. Так что теперь не нужно будет покупать отдельные устройства для каждой функции – всё будет выводиться на один монитор.

Фактически, "Яндекс.Авто" представляет собой что-то типа прошивки для электронной системы автомобиля, наподобие тех, что сейчас применяются в смартфонах разными производителями. Как утверждают в "Яндексе", их решение можно адаптировать для множества моделей автомобилей, а не разрабатывать каждый раз систему заново под новую модель. Помимо мультимедийных функций, "Яндекс.Авто" может выполнять и чисто сервисные, соединяя автомобиль по сетям сотовой связи с производителем для загрузки обновлений программного обеспечения или напоминания о техническом обслуживании. Если производитель не хочет внедрять решение полностью, возможен вариант, когда водитель использует свой смартфон в качестве системы, а мультимедийный экран автомобиля играет лишь роль устройства отображения.

В данный момент уже заключены соглашения, по которым система появится в  Toyota Camry Exclusive и Toyota Rav4, поступающих в продажу через месяц. Кроме того, подписаны намерения о сотрудничестве с Ягуар Ленд Ровер", "АВТОВАЗ", "Форд Соллерс Холдинг" и "КАМАЗ".

Кроме "Яндекс.Авто", в российской компании работают и над технологией беспилотного вождения. На днях её показали президенту России Владимиру Путину. Обкатку на реальных дорогах беспилотного транспортного средства предполагается выполнить уже в следующем году.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32477/-yandeks-predstavil-platformu-yandeks-avto-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться