vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

“Вымпелком” и МТС запросили частоты 5G в нескольких регионах

Дата публикации: 23.09.2017
Количество просмотров: 1447
Автор:

Конкуренция подталкивает к тому, что нельзя отставать во внедрении новых технологий. Вдогонку за "МегаФоном" в ГКРЧ обратились ещё два оператора из "большой тройки" – МТС и "Вымпелком", они намерены развернуть пилотные сети 5G в нескольких российских регионах.

Оба оператора в Государственную комиссию по частотам (ГКРЧ) направили заявки на предоставление радиочастотного ресурса для проведения тестирования технологии 5G на своих региональных площадках и в столице России.

В "Вымпелкоме" предполагают организовать локальные зоны 5G в Москве, Санкт-Петербурге, в Татарстане, в Воронежской, Ленинградской, Московской и Самарской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях. Планируется в случае предоставления частот в трёх регионах (Москва, Татарстан, Краснодарский край) провести расширенное тестирование: там будут созданы участки интеллектуальной дорожной инфраструктуры, будет проверена работа системы управления беспилотниками.

Примерно те же регионы фигурируют и в планах компании МТС. Федеральный сотовый оператор рассчитывает провести тестирование 5G в Москве, в Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону и в Сочи. В ГКРЧ направлена заявка на полосу 850 МГц в диапазоне частот 27,5–28,35 ГГц. Пилотные  зоны будут развернуты с участием Ericsson, Nokia и Samsung.

Компания "Т2 Мобайл" (Tele2) в ГКРЧ за частотным ресурсом для сетей 5G не обращалась. Так как для сетей 5G будут использовать большие полосы частот (сотни мегагерц против единиц и десятков мегагерц в сетях 3G и 4G), то за использование такого частотного ресурса нужно будет платить немалые дополнительные суммы. Размер ARPU, работа на конкурентном рынке с небольшим потенциалом роста, непростая финансовая ситуация – это причины нынешней пассивности оператора Tele2.

Большинство решений, принятых на июльском заседании ГКРЧ, было связано с использованием радиочастотного ресурса для сетей LTE
Большинство решений, принятых на июльском заседании ГКРЧ, было связано
с использованием радиочастотного ресурса для сетей LTE

Среди российских операторов дальше всех продвинулся "МегаФон". В июле этого года ГКРЧ приняла положительное решение по заявке оператора, который сможет в диапазонах 3400–3800 МГц и 25,25–29,5 ГГц развернуть опытные сети 5G в основном на площадках, где будут проходить матчи ЧМ-2018. Высокоскоростная связь будет протестирована в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге. Использование выделенных полос радиочастот на основании решения ГКРЧ от 4 июля 2017 года №17-42-08-2 осуществляется до 15 августа 2018 года без возможности продления срока действия.

ГКРЧ рекомендовала ПАО "МегаФон" провести совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти исследовательские работы по вопросу обеспечения электромагнитной совместимости РЭС сетей связи пятого поколения с РЭС различного назначения. Оператор должен будет предоставить результаты проведенных научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ в ГКРЧ не позднее IV квартала 2018 года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32460/-vyimpelkom-i-mts-zaprosili-chastotyi-5g-v-neskolkih-regionah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться