vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Размер взносов в фонд универсального обслуживания могут увеличить

Дата публикации: 20.09.2017
Количество просмотров: 324
Автор:

Российским операторам, возможно, повысят процент отчислений в резерв универсального обслуживания. Такой сценарий рассматривается как один из вариантов, способных решить проблему дефицита средств на развитие инфраструктуры (причем не только коммуникационных услуг) в Крыму и Калининградской области, - сообщает РБК со ссылкой на протокол совещания, состоявшегося в кабинете вице-премьера Дмитрия Козака, оказавшийся в распоряжении издания.

Указанным регионам требуется 165 миллиардов рублей на реализацию ряда проектов, как, например, мероприятия по развитию и обеспечению информационной и транспортной безопасности Крыма, Севастополя и Калининградской области, строительство объектов образования и здравоохранения, строительство волоконно-оптической линии связи по дну Балтийского моря до Калининградской области и др. По итогам совещания у Козака Минфину, Минкомсвязи и ФАС поручено проработать вопрос возможности увеличения сборов с операторов и сокращения расходов на установку таксофонов и организацию пунктов коллективного доступа в интернет в рамках программы устранения цифрового неравенства.

Сегодня операторы отчисляют в фонд 1,2 процента выручки. Общие накопления резерва за 2016 год составили 13,7 миллиарда рублей. Если размеры отчислений будут увеличены, то в сочетании с затратами на исполнение "Закона Яровой" (4,5 триллиона рублей – по оценке Минкомсвязи), который вступит в силу в 2018 году, затраты операторов значительно возрастут, что повлечёт рост цен на услуги связи.

Ссылаясь на источник, близкий к Минкомсвязи, РБК сообщает, что ведомство выступило против увеличения отчислений в резерв. ФАС же высказалась "за" только по идее сокращения средств на организацию универсальных услуг и перенаправлении высвободившихся финансов на строительство инфраструктуры, которая обеспечит абонентам не коллективный, а индивидуальный доступ в интернет или к телефонным сетям.

Окончательный вариант проекта бюджета на 2018-2019 годы будет подготовлен Минфином и вынесен на рассмотрение в Государственную думу 29 сентября. Тогда же выяснится, есть ли в нём пункт, касающийся повышения сборов с операторов. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32453/razmer-vznosov-v-fond-universalnogo-obslujivaniya-mogut-uvelichit.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться