vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сотовые операторы почти прекратили развивать GSM 1

Дата публикации: 22.09.2017
Количество просмотров: 1294
Автор:

Число базовых станций мобильной связи второго поколения практически перестало расти. Операторы переориентировались на более скоростные стандарты UMTS и LTE.

За первые восемь месяцев 2017 года средний прирост базовых станций GSM составил около пяти процентов. Наибольший рост продемонстрировал "Мегафон" - у него число БС увеличилось на семь процентов. Следом идёт "Билайн" с 6,1 процента роста. На третьем месте расположились сразу два оператора – МТС и Tele2 – у них рост составил 3,3 процента.

Развитие сетей 3G/4G идёт заметно лучше, однако крайне неравномерно. Например, число БС UMTS у "Мегафона" за те же восемь месяцев увеличилось на 10,8 процента, что немногим больше, чем увеличение БС GSM. Похожая ситуация и у "Билайна" - у него число БС UMTS выросло на 7,5 процента. Можно сказать, что к перспективам сетей 2G и 3G оператор относится одинаково. У МТС ситуация та же – рост БС 3G на 5,6 против 3,3 процента GSM. А вот Tele2 вкладывается в третье поколение значительно больше остальных, оставив всех далеко позади с ростом 24,7 процента. Впрочем, такой рост у Tele2 вполне объясним. Дискаунтер начал развивать скоростные сети значительно позже, когда сети второго поколения были уже глубоко устаревшими, так решил не тратить ресурсы на устаревшую технологию.

С LTE ситуация иная: все игроки рынка так или иначе вкладываются именно в 4G, как наиболее перспективную. Однако как и с 3G ситуация от оператора к оператору крайне неравномерная. Лидер в относительных показателях – Tele2. За прошедшее время число его БС LTE выросло на 73,2 процента. Но тут больше сказался эффект низкой базы, так как начал год Tele2  приблизительно с 11 тысяч БС, доведя их до 19 тысяч. "Мегафон", занимающий второе место, хотя и увеличил число БС LTE на 34,8 процента, в абсолютных показателях вырос с 44 до 59,4 тысяч БС. Это наибольший показатель среди всех участников большой четвёрки. На третьем месте расположился МТС с 24,6 процента роста (с 34 тысяч до 42,4 тысяч). Четвёртое досталось "Билайну" с 23,4%. Хотя относительный рост у этого оператора почти такой же, как и у МТС, в абсолютных показателях всё значительно хуже. За прошедшее с начала года время оператор сподобился всего на 23750 БС LTE, начав его с 19 тысяч. Таким образом, отставание Tele2 от "Билайна" сократилось приблизительно вдвое, до четырёх тысяч базовых станций. Если тенденция продолжится, то к концу года "Билайн" и Tele2 будет разделять всего две тысячи БС, а к середине следующего дискаунтер превзойдёт своего соперника технологически. При этом по общему числу базовых станций Tele2 уже обогнал "Билайн". Остаётся лишь уступить третье место по абонентам, как когда-то было уступлено второе место "Мегафону".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32450/sotovyie-operatoryi-pochti-prekratili-razvivat-gsm.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться