vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Николай Никифоров предложил Казахстану сотрудничество в цифровой экономике

Дата публикации: 18.09.2017
Количество просмотров: 1084
Автор:

Министр связи России Николай Никифоров предложил разрабатывать ключевые технологии цифровой экономики совместно с Казахстаном, дабы цифровая трансформация стран не превращалась в использование зарубежных решений.

Предложение о совместной работе  Никифоров сделал во время своего рабочего визита в Казахстан. Выступая на республиканском совете в рамках экспертной дискуссии, он поделился российским опытом цифровизации экономики, рассказав о том, чего хочет добиться наша страна в результате реализации программы. Особый акцент министр сделал на необходимости совместной работы по направлениям блокчейн, больших данных, искусственного интеллекта, робототехники, умных сенсоров и дополненной реальности, отметив, что Россия и Казахстан должны научиться разрабатывать их сами.

Визит министра связи России пришёлся на презентацию президенту Казахстана казахской версии программы "Цифровая экономика". Соседнее государство дало ей имя "Цифровой Казахстан" и предложило потратить на неё 251 млрд. тенге (около 43 млрд. рублей по курсу на 15.09.2017) до 2021 года. Хотя программа цифровизации Казахстана и разрабатывалась совершенно другими людьми и в другом государстве, с российской программой у неё неожиданно оказалось много общего. Главной общей чертой оказалась именно невнятность самой программы. Разработчики "Цифрового Казахстана" так же, как и их коллеги из нашей страны нацелены на развитие инфраструктуры, повышение грамотности населения, перевод экономики на цифровые рельсы и переход на проактивное государство. Что, несомненно, дело правильное и нужное, однако совершенно непонятно, при чём тут какая-то программа и как этого перехода будут добиваться.

На факт плохой подготовки программы обратил внимание президент Казахстана, отметив, что её необходимо доработать, так как программой не предусмотрены целевые показатели, которые должны быть достигнуты в результате её выполнения. Также Нурсултан Назарбаев отметил, что цифровизация – это не цель, а лишь средство глобальной конкуренции.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32429/nikolay-nikiforov-predlojil-kazahstanu-sotrudnichestvo-v-tsifrovoy-ekonomike.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться