vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

За Полярным кругом хотят построить крупнейший в мире ЦОД

Дата публикации: 16.08.2017
Количество просмотров: 1317
Автор:

В норвежском городе Балланген, расположенном за Полярным кругом, планируется построить крупнейший в мире центр обработки данных. Авторы проекта из американо-норвежской компании Kolos рассчитывают, что холодный климат, обильные водные ресурсы и развитая гидроэнергетика региона помогут снизить затраты на электроэнергию в ЦОД, передает BBC News.

Как заявляют в компании, частные инвесторы из Норвегии уже выделили на реализацию проекта несколько миллионов долларов. Также Kolos ведет переговоры с американским инвестфондом Headwaters MB о предоставлении недостающей суммы финансирования, сообщает DatacenterDynamics.

Проект предусматривает строительство четырехэтажного здания общей площадью 600 тысяч квадратных метров. Планируется, что первоначально ЦОД будет вмещать ИТ-оборудование, потребляющее около 70 мегаватт электроэнергии, но по прошествии десяти лет показатель планируется довести до одного гигаватта. Для сравнения, мощность крупного дата-центра Facebook в шведском городе Лулео, занимающего площадь 27 тысяч квадратных метров, оценивается лишь в 200 мегаватт.

Выбор в пользу Норвегии был сделан исходя из того, что энергосистема страны – одна из самых надежных в мире, к тому же, стоимость электроэнергии здесь самая низкая в Европе за счёт широкого использования гидроэлектростанций и ветряных станций, относящихся к "чистым" или возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), отметил в интервью агентству исполнительный директор Kolos Марк Робинсон (Mark Robinson).

"В этом регионе холодно от природы и идеальная влажность, так что нужную температуру для серверов можно будет обеспечить и без искусственного охлаждения. Второй естественный источник холода – чистые и прохладные воды, доступ к которым неограничен. А еще поблизости есть университет, который ежегодно выпускает около 200 специалистов в технологической сфере, и мы планируем взять на работу часть из них", - добавил Робинсон.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32238/za-polyarnyim-krugom-hotyat-postroit-krupneyshiy-v-mire-tsod.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться