vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Британские компании хотят штрафовать на миллионы за неготовность к кибератакам

Дата публикации: 09.08.2017
Количество просмотров: 931
Автор:

Организациям, которые не предпринимают надлежащих мер по обеспечению информационной безопасности и предотвращению негативных последствий кибератак, будет грозить взыскание на сумму до 17 миллионов фунтов-стерлингов (22 миллионов долларов США) или 4 процентов от их годового оборота.

Британские власти намерены ввести многомиллионные штрафы для компаний и поставщиков услуг, которые не предпринимают надлежащих мер по обеспечению информационной безопасности и предотвращению негативных последствий кибератак.

О соответствующем плане, который распространяется на организации, работающие в сфере энергетики, транспорта, здравоохранения, коммунальной и телекоммуникационной инфраструктуры, объявило Министерства цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Соединенного Королевства., сообщает The Independent.

В случае, если выяснится, что компании не сделали всего необходимого для отражения кибератак, способных привести к перебоям в работе важных сервисов, им будет грозить взыскание на сумму до 17 миллионов фунтов-стерлингов (22 миллионов долларов США) или 4 процентов от их годового оборота.

Среди необходимых мер по обеспечению безопасности и устойчивости инфраструктуры называются контроль за киберугрозами и своевременное выявление атак, обучение ИБ-персонала и обеспечение быстрого восстановления сервиса в случае сбоев в работе.

Впрочем, в Министерстве оговорились, что подобные штрафы будут назначаться лишь в крайних случаях и не коснуться пострадавших от атак организаций, которые надлежащим образом оценивали риски и принимали адекватные меры защиты.

"Мы хотим, чтобы Великобритания стала самым безопасным в мире местом для жизни и онлайн-активности, и чтобы наши ключевые сервисы и инфраструктура были готовы к растущему числу кибератак и других угроз, таких как перебои в электроснабжении и природные бедствия", - прокомментировал инициативу Мэтт Хэнкок (Matt Hancock), министр по культуре и цифровым технологиям Великобритании.

Британское издание The Guardian отмечает, что план был представлен после произошедших в мае 2017 года масштабных сбоев в работе Национальной службы здравоохранения страны (NHS) и авиакомпании British Airways. В первом случае источником проблем стал вирус-шифровальщик WannaCry, который нарушил деятельность десятков медицинских учреждения Великобритании, а во втором - сбой в ИТ-системе авиаперевозчика, приведший к массовой отмене рейсов и ущербу десяткам тысяч пассажиров.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32197/britanskie-kompanii-hotyat-shtrafovat-na-millionyi-za-negotovnost-k-kiberatakam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться