vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Хочешь сим-карту - предъяви паспорт

Дата публикации: 03.08.2017
Количество просмотров: 980
Автор:

Представитель оператора связи имеет законное право потребовать у потенциального абонента паспорт, а абонент обязан документ предъявить, – к такому выводу пришёл Верховный суд РФ.

История началась с того, что некий гражданин Братов пришёл ещё в сентябре 2015 года в офис "Ростелекома" в городе Воткинске. По информации портала "Право.ру", заключить с ним договор об оказании услуг связи без предъявления паспорта отказались.

Следуя обычной процедуре сотрудник офиса попросил у Братова паспорт, а тот отказался предъявлять документ. В ответ у Братова отказались принять заявление. Обиженный клиент пожаловался в местное управление Роспотребнадзора. Административный орган изучил ситуацию и оштрафовал компанию на 20 тысяч рублей по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ (оказание услуг, не соответствующих должному порядку их оказания).

Суды вышестоящей инстанции АС Удмуртской республики и 17-й ААС в действиях Роспотребнадзора нарушений не увидели. После чего "Ростелеком" пожаловался в Верховный суд, которому и пришлось разобраться, нужен ли паспорт для того, чтобы получить услуги связи (дело № А71-5086/2016).

Представители компании указали: идентификация клиента обязательна, в том числе в силу требований ГК, ст. 5 закона о противодействии отмыванию доходов и финансирования терроризма. Кроме того, юристы "Ростелекома" подчеркнули, что в статье 14.4.2 КоАП РФ речь идёт об оказании населению услуг, следовательно её нельзя применить к ситуации, поскольку услуги связи Братову вообще не оказывали – на обслуживание его не приняли, потому что он сам от него отказался. Заодно выяснилось, что Братов постоянно судится с различными компаниями по схожим основаниям.

Дело о претензиях к "Ростелекому" рассмотрела Коллегия Верховного суда по экономспорам под председательством судьи Дениса Тютина. Она отменила решения нижестоящих судов, признав обоснованными требования оператора связи, потребовавшего у потенциального абонента паспорт.

Решение Верховного суда, как высшей судебной инстанции в РФ обсуждению не подлежит, а значит, не подлежит обсуждению и обязанность оператора потребовать, а гражданина – предъявить паспорт для заключения договора об оказании услуг.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32148/hochesh-sim-kartu-predyyavi-pasport.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться