vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Закон о запрете анонимайзеров подписан

Дата публикации: 31.07.2017
Количество просмотров: 1157
Автор:

Подписанный Владимиром Путиным Указ о запрете анонимайзеров был опубликован на официальном портале правовой информации 30 июля.

В документе указано, что порядок идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к ним, требования к способам такого ограничения, а также размещаемой информации об ограничении, определяются Роскомнадзором.

Теперь владельцам анонимайзеров законодательно запрещено предоставлять возможность обхода запретов Роскомнадзора и давать гражданам выход на заблокированные ресурсы.

"В случае неисполнения владельцем анонимайзера обязанностей, предусмотренных законом, Роскомнадзор принимает решение об ограничении доступа к принадлежащим такому владельцу программно-аппаратным средствам доступа к запрещённым информационным ресурсам".

Ну, а если нарушитель одумался и выполнил требования закона, он может просто уведомить Роскомнадзор, и получить "амнистию". После проверки, в ходе которой специалисты удостоверятся в том, что все требования выполнены, блокировка будет снята.

В качестве одной из главных мер по противодействию использования анонимайзеров на территории России, "Роскомнадзор" создаёт федеральный государственный реестр информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на территории РФ", - сказано в документе.

Кроме того, "Роскомнадзор" может теперь совместно с правоохранительными органами, или как сказано в законе, "с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ" заниматься расследованиями... с целью получения информации об анонимайзерах".

Возможен и обратный вариант. То есть, по обращению тех же органов, "Роскомнадзор" определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение в сети интернет анонимайзеров.

По требованию Роскомнадзора, к реестру запрещённых сайтов обязан подключиться и оператор поисковой системы, распространяющий в интернете рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ, плюс, в течение трёх дней информация о ресурсе-нарушителе должна быть удалена из поисковой выдачи.

Кроме того, закон отменяет реестр блогеров, как утративший актуальность.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32142/zakon-o-zaprete-anonimayzerov-podpisan.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться