1. Новости
Заметки пользователей
11.07.2017 08:50
PDF
1926
0

Apple и Google продолжают "озеленять" свои ЦОД

Ведущие технологические компании переводят свои ЦОД на так называемые "чистые" или возобновляемые источники энергии (ВИЭ), к которым принято относить неископаемые источники – ветер, солнечную энергию, геотермальную, гидроэнергетику.

На днях Google и голландская энергетическая фирма Eneco объявили о том, что американская корпорация закупит всё электричество, генерируемое крупнейшей солнечной электростанцией Нидерландов, для обеспечения энергией недавно открытого в стране дата-центра Google. На строительство ЦОД в городе Эмсхафен (Eemshaven), открытого в 2016 году и насчитывающего тысячи серверов, было потрачено около 600 миллионов евро. Это один из четырех центров обработки данных Google в Европе, сообщает "Рейтер".

Интернет-гигант ставит перед собой цель в 2017 году полностью перевести на ВИЭ все свои ЦОД и офисы. По данным агентства, выполнению задачи способствует серьёзное снижение цен на энергию ветра и солнца.

Финансовые и другие условия соглашения Google и Eneco не разглашаются. По словам представителя американской корпорации Марка Омана (Marc Oman), контракт предусматривает поставки возобновляемой энергии на протяжении многих месяцев, а возможно и лет.

В агентстве отмечают, что Нидерланды активно наращивают производство возобновляемой энергии. В 2017 году власти страны инвестируют 12 миллиардов евро в прибрежные ветровые электростанции.

Между тем, 10 июля стало известно, что Apple построит в Дании уже второй ЦОД, полностью работающий на "чистой" энергии. Стоимость проекта составит шесть миллиардов датских крон или около 921 миллиона долларов США.

Дата-центр, который предполагается построить в городе Обенро (Aabenraa) на юге Дании, будет обслуживать онлайн-сервисы Apple, включая iTunes Store, App Store, iMessage, Maps и Siri. Новый ЦОД планируется запустить во второй половине 2019 года. Ещё один "зеленый" дата-центр Apple в этой же стране находится близ города Виборга. Он будет введён в эксплуатацию в текущем году.

Дания считается мировым лидером в области ветроэнергетики и широко использует энергию ветра и биомассы. Как пояснил управляющий североевропейским подразделением Apple Эрик Станнов (Erik Stannow), надежность датской энергосистемы стала одной из главных причин, по которой американская корпорация решила строить в Дании второй ЦОД.

По данным Apple, сто процентов электроэнергии, используемой в её ЦОД, и 96 процентов электричества, поступающего на производственные объекты компании по всему миру, вырабатывается с помощью возобновляемых источников – солнца, ветра, гидроэнергетики. К 2020 году Apple планирует перевести на "чистые" источники энергии и всех своих партнеров из канала поставок.

Что касается российских компаний, то ранее издание TelecomDaily со ссылкой на природоохранную организацию "Гринпис" сообщало, что Россия не упоминается в так называемом "зелёном списке" - рейтинге "Clicking Clean", в котором перечисляются крупнейшие загрязнители окружающей среды среди высокотехнологичных компаний и те, кто продвинулся в переводе инфраструктуры на возобновляемые источники энергии.

По данным "Гринпис", уже около двух десятков крупных операторов коммерческих дата-центров и интернет-компаний взяли на себя обязательство по  стопроцентному переходу на электричество, произведённое с помощью возобновляемых источников энергии.

В докладе отмечены успехи на этом пути у Apple, Google и Facebook, а лидером в области "зеленых технологий" среди дата-центров в "Гринпис" назвали американского колокейшн-провайдера Switch, которому принадлежит мега-ЦОД SuperNAP. Похвалы удостоился и колокейшн-провайдер Equinix, который также обязался полностью перевести на "чистую" энергию свои коммерческие ЦОД.

Одновременно защитники природы раскритиковали американских поставщиков облачных сервисов AWS (Amazon Web Services) и Oracle, а также сервис потокового вещания Netflix за то, что для электроснабжения своей вычислительной инфраструктуры те используют "грязное" электричество из электростанций на ископаемом углеводородном топливе. По той же причине в "чёрный список" угодили китайские интернет-компании Baidu и Tencent.

Комментируя отсутствие России в "зеленом" списке, аналитик iKS-Consulting Елена Ершова отметила, что в России пока в принципе нет примеров по использованию возобновляемых источников энергии в работе дата-центров. Специалист связывает это с тем, что в нашей стране пока нет компаний, сопоставимых по масштабам бизнеса и технологических площадок с перечисленными гигантами мировой IT-индустрии.

По словам аналитика ГК "Финам" Леонида Делицына, во всех российских ЦОДах вместе взятых, не обнаружится и десятой доли серверного парка таких гигантов, как, например, Microsoft или Amazon.

"Скажем, только величина той части серверного парка Microsoft, которая предоставляет облачные услуги, составляет один миллион серверов... А серверный парк AWS оценивают в пять миллионов серверов", - заявил специалист.

В схожем ключе высказался и ведущий консультант департамента ИКТ и облачных сервисов J"son & Partners Consulting Александр Загнетко.

"Если не включать в число возобновляемых источников энергии гидроэлектростанции, мне неизвестно о сколь-нибудь крупных российских ЦОД, использующих "green power" для обеспечения хотя бы части потребляемой мощности. Дальше различных реализаций концепции эффективного теплоотвода, таких как "фри кулинг", дело не идет", - констатировал он.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи