vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В ЕС отменён роуминг

Дата публикации: 19.06.2017
Количество просмотров: 954
Автор:

На всей территории Европейского Союза, начиная с 15 июня 2017 года, отменён роуминг. Теперь абоненты стран ЕС могут пользоваться своим домашним тарифом при путешествиях за границу без доплат. Правда, с некоторыми ограничениями.

К отмене роуминговых наценок ЕС шёл 10 лет. В течение этого времени цены на звонки, минуты и гигабайты упали в несколько раз, но всё равно оставались достаточно высокими. Положить конец переплатам было решено административным путём, для чего был принят соответствующий закон. С момента его принятия в 2015 году операторам дали два года на подготовку к новой конфигурации рынка: они должны были договориться между собой и настроить сети соответствующим образом.

Теперь в любой стране ЕС можно пользоваться домашними расценками на связь. Однако для того, чтобы избежать потребительского экстремизма и перепродажи низких тарифов в страны с более высокими, был принят ряд ограничений:

1. Если в течение четырёх месяцев абонент большую часть времени в роуминге, а потребление услуг в нём больше, чем потребление услуг дома, оператор связи вправе направить ему уведомление и поинтересоваться, в чём причина такой ситуации. Пользователь должен будет объяснить своё поведение в течение следующих 14 дней. Планируется, что данная норма затронет менее одного процента от всех абонентов и не будет распространяться на тех, кто регулярно регистрируется в домашней сети, например, работников пограничной службы или тех, кто живёт рядом с границей.

2. Если абонент постоянно находится за пределами страны, где была выпущена его сим-карта, оператор связи вправе применить к его расценкам повышающие коэффициенты: до 0,032 евро за минуту звонка, до 0,01 евро за 1 СМС и до 7,7 евро за 1 Гбайт трафика. Планируется, что с 1 января 2018 года наценка на трафик составит шесть евро за 1 Гбайт, а к 2022 – всего 2,5 евро за 1 Гбайт

3. В случае, если в какой-то стране появится тариф со сверхнизкими ценами, операторам других стран разрешат устанавливать лимит для абонентов с этим тарифом. Однако данные ограничения должны будут покрывать потребности большинства путешествующих людей. Например, если у абонента в домашней сети безлимит на трафик, то в другой стране ему предоставят в два раза больше трафика, чем его ежемесячная плата делённая на текущий коэффициент оплаты данных (7,7 евро в 2017 году).

Отмена роуминга, которая является благом для европейцев, может ударить по российским туристам.  Российские операторы связи уже были вынуждены поднять цены из-за увеличившихся ставок европейских компаний связи. Теперь же возможна вторая волна подорожания примерно на 20-30 процентов из-за стремления операторов Европы компенсировать выпадающие доходы.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31886/v-es-otmen-n-rouming.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться