vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В США судят хакера из Латвии

Дата публикации: 16.06.2017
Количество просмотров: 704
Автор:

Латвийский хакер Петерис Сахуровс (Peteris Sahurovs), известный под ником Sagade, был экстрадирован в США, где предстал перед судом в связи с обвинениями в мошенничестве с использованием так называемого scareware – вредоносного ПО, которое запугивает пользователя под видом антивируса. С помощью такой схемы злоумышленнику и его подельникам удалось получить более двух миллионов долларов.

По данным американских правоохранителей, в 2010 году Сахуровс вместе с Мариной Маслобоевой (ака Aminasah), выступая от имени вымышленного рекламного агентства RevolTech, приобрел место на различных сайтах якобы для размещения рекламы сети отелей Best Western.

Мошенники сначала действительно публиковали легальную рекламу, но по прошествии некоторого времени заменили её на вредоносную. При переходе по ссылке пользователи перенаправлялись на серверы в Нидерландах и в Латвии, откуда на их компьютеры загружалось вредоносное ПО.

Как сообщает ФБР, расследующее дело, вредонос существенно тормозил и фактически блокировал работу компьютера, выводя на экран предупреждения о том, что ПК заражен вирусом. Далее всё разворачивалось по обычной для подобных "программ-пугалок" схеме: жертве сообщалось, что для восстановления компьютера нужно приобрести якобы антивирусное ПО под названием "Antivirus Soft". Пользователей, согласившихся на покупку, переправляли на сайт avgroupwebsite.com, где мошенники выставляли им счёт на 49,95 доллара США. Оплатив сумму, люди получали Antivirus Soft, который деактивировал попавшего на компьютер вредоноса.

Расследование мошеннической схемы началось после того, как хакер разместил вредоносную рекламу на сайте Minneapolis Star Tribune, одного из новостных изданий Миниаполиса. После серии инцидентов с читателями издание направило жалобу в правоохранительные органы и те вышли на след злоумышленников.

Латвийские власти арестовали Петериса Сахуровса в июне 2011 года, но отпустили его на время ожидания слушаний по вопросу экстрадиции. Воспользовавшись этим, хакер бежал из страны. В ноябре 2016 года мошенник был задержан в Польше и в начале 2017-го его выдали американским властям.

До ареста Sagade числился в списке пяти самых разыскиваемых ФБР хакеров. За информацию о его местонахождении было назначено вознаграждение в размере 50 тысяч долларов, отмечает Bleeping Computer. Региональное отделение ФБР в Миннеаполисе продолжает расследование дела.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31885/v-ssha-sudyat-hakera-iz-latvii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться