vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Создатель Telegram заявил о попытках подкупа и давлении со стороны спецслужб США

Дата публикации: 15.06.2017
Количество просмотров: 989

Основатель соцсети "ВКонтакте" и мессенджера Telegram Павел Дуров публично заявил, что американские спецслужбы оказывали давление на него и сотрудников компании, пытаясь добиться ослабления используемого в сервисе шифрования или предусмотреть так называемый backdoor (от англ. back door – "чёрный ход") – намеренно встроенный дефект алгоритма, позволяющий получать несанкционированный доступ к данным мессенджера.

"Во время недельной поездки в США в прошлом году американские спецслужбы дважды пытались подкупить наших разработчиков, плюс, на меня давили из ФБР", – написал на днях Павел Дуров в своем микроблоге в Twitter.

"Было бы наивно полагать, что в США может работать независимое/защищенное криптоприложение", - добавил создатель Telegram. Кроме того, несколькими днями ранее в комментарии на том же ресурсе Павел Дуров сделал заявление, дискредитирующие сервисы конкурентов.

"Шифрование Signal (равно как WhatsApp и FB) финансировалось американским правительством. Предвижу, что в ближайшие пять лет там будет обнаружен бэкдор", - написал Дуров.

Впрочем, британское издание The Register отмечает, что критику Дурова в отношении прямого конкурента в ИБ-сообществе встретили с насмешкой.

"Даже не знаю, что тут абсурднее: его слова по поводу бэкдор или тот факт, что такие заявления - все равно как если бы глава Pepsi сказал, что Coca Cola намеренно травит людей", - прокомментировал Мартейн Гроотен (Martijn Grooten), редактор Virus Bulletin и специалист в области кибербезопасности.

Мессенджер Telegram, который Павел Дуров создал вместе со своим братом Николаем, после того, как уехал из России, действует по схожему со Snapchat принципу: зашифрованные сообщения и групповые чаты самоуничтожаются по истечении определённого времени.

В адрес Telegram не раз звучала критика за то, что сервис стал популярной площадкой распространения пропаганды запрещённой в России террористической организации ИГИЛ. В прошлом ноябре Telegram заблокировал некоторые "публичные" каналы, связанные с экстремистами. 

Вместе с тем, ряд независимых экспертов ранее пренебрежительно отзывались о шифровании Telegram, называя его "доморощенным и ненадежным". Специалисты предостерегали, что мессенджер подвержен утечке метаданных и другим проблемам, и скептически оценивали утверждения Telegram о полной защищенности чатов.

Бывший сотрудник АНБ и разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден охарактеризовал Telegram, как хорошую задумку, но указал на недочёты.

"Лучше, чем ничего, но небезопасные дефолтовые настройки делают его незащищённым для обычных пользователей," - написал он о Telegram в своем Twitter.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31874/sozdatel-telegram-zayavil-o-popyitkah-podkupa-i-davlenii-so-storonyi-spetsslujb-ssha.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться