vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

РКН в футляре 9

Дата публикации: 07.06.2017
Количество просмотров: 8596
Автор:

Всё начинает напоминать плохой бразильский сериал и комедию положений одновременно.

Или как говаривал классик: "Чего только не делается у нас в провинции от скуки, сколько ненужного, вздорного! И это потому, что совсем не делается то, что нужно…"

На этот раз РКН озадачил провайдеров "белыми списками".

А к циркуляру приложен список из 2256  "сетевых адресов". Их не нужно блокировать!

"Ах, свобода, свобода! Даже намек, даже слабая надежда на ее возможность дает душе крылья, не правда ли?" (снова Чехов). Но нет.

Список нужен вовсе не для того, чтобы обеспечить гражданам исполнение положений Конституции и Федерального Закона "О связи".

Список нужен для другого:

Тут на днях возникла незадача с "атакой блокировки DNS" и чиновники немного испугались. Ну как немного…

Иногда блокирующие "в соответствии с действующим законодательством" операторы блокировали собственно "АС Ревизор", который должен, по замыслу, проверять эти самые блокировки.

Система поломала сама себя, а тут ВНЕЗАПНО интернет потребовался аж Самому.

Суть™ простая: очень скоро, 15 июня сего года, должно случиться политическое шоу "Москва-Путину". По задумке режиссеров, граждане должны иметь "прямую связь".

Для чего был создан специальный сайт, приложеньки под Андроид и Айфон, задействована вся мощь и сила административной вертикали.

С размахом!

Даже можно взять, и записать видео-обращение Владимиру Владимировичу, заполнив небольшую анкету на десяток полей и с подтверждением согласно ПП-759 (с патчем ПП-801) по СМС.

А тут - DNS-атака на черный список.

"Все это прекрасно, да как бы чего не вышло". Опять Антон Павлович.

И чтоб все прошло хорошо, отправили yet another циркуляр. Контрольный. Телеграммой. Нет, не той новомодной, что производства беглого ИТ-миллионера, а вот такой:

(IP-адреса замазаны, чтобы не дать повода, но вот в том самом Телеграмме, что от беглого миллионера - есть все).

И начинается самое интересное!

Никто не знает, например, как "обеспечить приоритезацию" на указанный диапазон исключительно через узлы связи, размещенные на территории РФ. Если знаете - напишите в комментариях.

Зачем осуществлять тарификацию трафика - так же никто не знает. Возможно, речь идет о мобильных операторах, но на основании чего оператор не должен получать прибыли - в телеграмме не говорится.

Впрочем, рассылка подобных "юридически значимых документов" с указанием таргета для DDoS-хацкеров - само по себе прекрасно. Я уже вижу, как начищаются до блеска пушки "низких и высоких орбит". Подымаются панели управления бот-нетами. Сдувается пыль с позабытых за ненадобностью JS-скриптов по созданию мусорного трафика из всех браузеров Страны, ближнего и дальнего зарубежья.

И если вы думаете, что это все, то нет.

Например, в списке из 2256  "рекомендованных к не ограничению адресов", мы видим вот такую прелесть:

Что это значит?

Очень просто: нужно создать A-запись google.any.tld, указывающую на любой заблокированный IP. Например, кто там у нас, Linkedin забанен? Ок. Теперь не забанен.

И снова прекрасный Чехов:

"Видеть и слышать, как лгут, и тебя же называют дураком за то, что ты терпишь эту ложь; сносить обиды, унижения, не сметь открыто заявить, что ты на стороне честных, свободных людей, и самому лгать, улыбаться, и все это из-за какого-нибудь чинишка, которому грош цена, — нет, больше жить так невозможно!"

 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31825/rkn-v-futlyare.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться