vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Николай Никифоров рассказал о будущем 5G в России

Дата публикации: 07.06.2017
Количество просмотров: 797
Автор:

О сетях сотовой связи пятого поколения сейчас не говорит только ленивый. Операторы проводят тестирование технологии, устанавливают очередные рекорды и размышляют о будущих прибылях, а ответственные лица со стороны государства рассказывают о невиданных перспективах, которые принесёт связь 5G и связанная с ней отрасль.

В стороне не остался и министр связи. На прошедшем в начале июня 2017 года Петербургском международном экономическом форуме Николай Никифоров представил своё видение развития 5G в нашей стране.

По мнению министра, уже к 2024 году (то есть через 6,5 лет), сети пятого поколения в том или ином виде будут развёрнуты во всех городах России с населением от 300 тысяч человек. Учитывая, что ряд городов за это время может как войти в список "тех, кому за 300", так и выйти из него, общее число населённых пунктов с требуемым числом жителей будет приблизительно равным 70. Это заметно меньше, чем общее число населённых пунктов с LTE на сегодня, хотя время развёртывания сетей 5G будет сравнимо со временем развёртывания 4G. В настоящий момент сети 4G хотя и уступают по покрытию 3G в несколько раз, а GSM – в десятки, их всё же можно встретить в небольших населённых пунктах.

Кроме того, к тому времени экономикой России будет по-настоящему востребован интернет вещей, и общее число устройств с мобильной связью превысит один миллион на квадратный километр. Обеспечить такую плотность подключения, по мнению Никифорова, способны только сети нового поколения. Кроме этого, минимальное время отклика позволит создать совершенно новую среду общения устройств между собой, что приведёт к дальнейшей цифровизации экономики.

Со стороны государства Никифоров пообещал невмешательство в процесс построения инфраструктуры для цифровой экономики. Министр считает, что роль государства сведётся лишь к разработке законодательной базы, подготовке кадров и стимулированию исследований и разработок. Минкомсвязи выступает за осторожный и разумный комплекс регулирующих воздействий на отрасль, что позволит не только защитить интересы частных инвесторов, но и обеспечить положительный бизнес-кейс операторов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31810/nikolay-nikiforov-rasskazal-o-buduschem-5g-v-rossii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться