vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«МаксимаТелеком» запустил сеть Wi-Fi в Санкт-Петербурге 5

Дата публикации: 06.06.2017
Количество просмотров: 1202
Автор:

Оператор бесплатного Wi-Fi в московском метрополитене "МаксимаТелеком" объявил о запуске беспроводной сети в Санкт-Петербурге и намерении выйти на рынок иностранных городов.

Планы начать оказывать услуги связи в питерском метро оператор озвучил ещё в 2016 году. Несмотря на некоторую задержку, в конце мая была запущена в эксплуатацию сеть MT_FREE на четвёртой  ("оранжевой") ветке метрополитена. Таким образом, Санкт-Петербург официально был включён в единое транспортное Wi-Fi-пространство, которое оператор формирует по всей стране. В скором времени к сети Wi-Fi должны подключиться другие ветки, а полное покрытие планируется обеспечить до конца 2017 года.

Стоимость всего проекта в северной столице в "Максиме" оценивают в 1,3 миллиарда рублей. Компания не использует государственное финансирование, а рассчитывает только на собственные и привлечённые средства. Для того чтобы построить сеть в Питере в срок, оператор заключил договор со "Сбербанком", по условиям которого банк предоставит "Максиме" кредитную линию в 800 миллионов рублей.

Технические параметры сети в Санкт-Петербурге явно закладывались на вырост. В отличие от стандарта на сегодня Wi-Fi 802.11n, в Питере оборудование поддерживает также 802.11ac и позволяет подключиться к одной точке в вагоне сразу 200 пользователям. Пропускная способность на состав составляет 200 Мбит/с. На первом этапе строительства к сети подключены все 28 поездов 4-й линии. Входящим каналом их обеспечивает 40 базовых станций, расположенных на станциях и перегонах. Механизм подключения к Wi-Fi такой же, как и в Москве – пользователь регистрируется через портал госуслуг или СМС, некоторое время просматривает рекламу, а затем уже свободно сёрфит по сети.

Помимо российских проектов в метро двух столиц, поездах аэроэкспресса и аэропортах, оператор намерен выйти и на зарубежные рынки. Один из наиболее возможных проектов - метрополитен Будапешта. Кроме него рассматривается вопрос о различных совместных проектах со странами Персидского залива и даже в метро Нью-Йорка. О степени проработки направлений менеджмент оператора не сообщил, однако серьёзность намерений подтверждает заключённое соглашение с ВЭБом. Банк готов выделить до трёх миллиардов рублей "Максиме", а также обеспечить поддержку инвестиционных проектов: поиск инвесторов, партнёров, участников рынка и получения гарантий по другим кредитным линиям.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31794/-maksimatelekom-zapustil-set-wi-fi-v-sankt-peterburge.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться