vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Яндекс.Украина» закрывается

Дата публикации: 02.06.2017
Количество просмотров: 1415
Автор:

"Яндекс" принял решение о закрытии украинских офисов в связи с невозможностью ведения бизнеса в стране. Причина – попадание в санкционный список и последовавшие за этим блокировки счетов и обыски в компании.

Нашумевшие санкции СНБО Украины против ряда российских IT-компаний, в число которых попал и "Яндекс", продолжились конкретными мерами со стороны властных структур. Буквально сразу же после подписания соответствующего указа, 18 мая, были заблокированы счета местного представительства компании . В "Яндекс.Украина" сообщили о поиске других путей для продолжения сотрудничества с украинскими партнерами. 

В результате "Яндекс.Директ" так и не начал принимать платежи в Украине, но другие сервисы достаточно оперативно научились обходить блокировки украинских провайдеров. Например, Android-версия "Яндекс.Браузера" теперь автоматически открывает доступ пользователям к соцсетям "Одноклассники" и "ВКонтакте", а сервис "Яндекс.Метрика" перевёл украинский сегмент на использование облака Amazon CloudFront. 

В конце мая сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски в офисах "Яндекса". Были изъяты серверы, документация компании и возбуждено уголовное дело по статье "Государственная измена". Основанием для такого решения стали подозрения в передаче компанией персональных данных украинских пользователей спецслужбам России. 

 

Видео обыска в "Яндекс.Украина"

Естественно, в результате таких действий деятельность "Яндекс.Украина" была парализована. Вследствие этого, компания на своей странице в Facebook объявила о закрытии офисов в Одессе и Киеве. В сообщении утверждается, что после внесения в санкционный список счета "Яндекс.Украина" заблокированы, вследствие чего компания лишена возможности выплачивать зарплату сотрудникам, перечислять средства подрядчикам и осуществлять другую деятельность в прежнем режиме. Тем не менее, компания продолжит развивать свои сервисы и просит пользователей продолжать сотрудничество.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31789/-yandeks-ukraina-zakryivaetsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться