1. Новости
Заметки пользователей
02.06.2017 07:30
1531
0
02.06.2017 07:30
PDF
1531
0

«Ростелеком» предложил развивать 5G совместно

Автор: Syzygy

Национальный оператор связи считает, что развивать сотовые сети пятого поколения операторам придётся в тесном взаимодействии друг с другом. Причина этому – крайне высокие затраты на строительство.

 По оценкам  директора департамента управления каналами продаж и обслуживания "Ростелекома" Андрея Зименкова, для того чтобы построить сети 5G в стране, потребуются инвестиции в размере одного триллиона рублей. Это в 3-4 раза больше, чем затраты на строительство сетей LTE. Учитывая, что плотность сети 5G должна будет превосходить плотность сетей предыдущего поколения, операторам ничего не останется, кроме как создавать консорциум или вообще строить единую инфраструктуру.

Несмотря на то, что у сотовых компаний уже есть опыт совместного строительства сетей и использования частотных ресурсов, открыто поддержал идею "Ростелекома" лишь Tele2. Представитель дискаунтера Константин Прокшин считает, что игрокам рынка придётся искать возможности объединения усилий для оптимизации инвестиций. Впрочем, Tele2 45 процентов акций которой принадлежит "Ростелекому", а покрытие сети самое маленькое из большой четвёрки, было бы выгодно совместное строительство.

К сожалению, "Ростелеком", озвучивая цифры затрат на 5G, не озвучил при этом каких-либо технических деталей: количества базовых станций, уровня покрытия, средних скоростей и других параметров. Если предположить, что планируемая сеть пятого поколения будет примерно соответствовать сегодняшней сети 3G, то можно приблизительно рассчитать, сколько понадобится времени для строительства. Например, капитальные затраты МТС на ближайшие три года планируются на уровне 80 миллиардов рублей в год. Это примерно четверть от всей годовой выручки оператора. Таким образом, при сохранении уровня затрат и выручки, у МТС уйдёт 12,5 лет на строительство 5G. И это в том случае, если оператор не будет тратиться ни на что другое. В реальности такая структура трат невозможна, так что срок строительства можно смело увеличивать лет до 15-17. Учитывая, что текущие сети третьего поколения строились около 10 лет, ничего особенно страшного в таких сроках нет – отдельно взятый оператор способен потянуть такие затраты в течение такого времени. Куда большую опасность для 5G представляют другие факторы.

Самый главный, это конечно же, закон Яровой. Если его будут внедрять в жизнь в нынешнем виде, то ни о каком 5G речи идти и вовсе не может – операторы многие годы напролёт будут работать только на закон. Даже объединение усилий не даст особого выигрыша, так как ресурсы построенной сети придётся делить на всех её участников. Возможно, будет построена сеть в Москве и Санкт-Петербурге и паре миллионников, но на этом всё и закончится.

Второй фактор, как ни странно, – неготовность самих абонентов переходить на новый стандарт. Несмотря на то, что он сулит высокие скорости, принципиальных преимуществ перед сетями LTE у него нет. Текущие скорости доступа вполне достаточны для комфортного серфинга, общения в соцсетях и мессенджерах. Куда девать рекламируемые сотни мегабит, сейчас не знают даже проводные провайдеры. Что же касается контента, для которого большие скорости могут быть востребованы (торренты и FHD/4k-видео), то ограничением тут выступают сами сотовики. Минимальный тариф на комплексный пакет уже сейчас равен 350 рублям, а в перспективе будет повышаться. Дают за эти деньги буквально пару гигабайт, которых хватит только на поддержание жизни смартфона в сети. Учитывая, что средний ARPU по отрасли вообще меньше 350 рублей и абоненты изо всех сил отказываются увеличивать траты на связь, решительно непонятно, кому вообще нужны сети 5G.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи