vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

NetByNet не смог защитить свои “воздушки” в суде

Дата публикации: 30.05.2017
Количество просмотров: 2239
Автор:

Программа благоустройства "Моя улица" на 2015-2018 годы, принятая в Москве, стала настоящим бедствием для операторов связи. В соответствии с требованиями ГЖИ все воздушные линии операторы в кратчайшие сроки обязаны убрать под землю. Естественно, что в попытке отстоять свои права и не уводить кабель в дорогую канализацию, связисты обратились в Арбитражный суд. И проиграли. Как сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на картотеку Арбитражного суда Москвы, суд решил, что в большинстве случаев оператор размещал линии связи без согласования с жильцами, а значит, эти линии можно демонтировать на законных основаниях.

Остались без удовлетворения четыре иска ООО "Нэт Бай Нэт Холдинг" (дочерний интернет-провайдер "МегаФона" под брендом Wifire), поданные в январе к Государственной жилищной инспекции Москвы.

Суд решил, что NetByNet разместил волоконно-оптические линии связи на чердаках и крышах домов в Выхино, Рязанском и Нижегородском районах "без соблюдения требований законодательства". Речь о том, что оператор не получил разрешения общего собрания собственников жилья, которые необходимы по Жилищному кодексу. А в случае с демонтажом линий на Ленинградском проспекте в Беговом районе суд сослался на то, что предписание не указывало на демонтаж конкретных линий конкретного оператора, то есть из него не следует, что права NetByNet нарушены. В NetByNet с решениями суда не согласны и уже начали обжаловать их, сообщает представитель компании.

По закону "О связи" линии связи находятся под защитой государства, что должно учитываться при работах по благоустройству, отмечает член Адвокатской коллегии Москвы Михаил Черба: "Но закон обеспечивает защитой только законно установленные линии. А суд отказывает NetByNet, апеллируя к ЖК".

В апелляции NetByNet может сослаться на интересы граждан и их права на доступ к информации.

Логично предположить, что дело может дойти до Конституционного суда. Если суд признает процедуру согласования с жильцами при доступе операторов в дома неконституционной, то операторы связи получат индульгенцию. Если же и высшая судебная инстанция встанет на сторону городских властей, надежды больше не останется. Рано или поздно всем операторам по всей стране придётся уйти под землю. Всё зависит только от того, как скоро  местные власти решат убрать  "воздушки".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31767/netbynet-ne-smog-zaschitit-svoi-vozdushki-v-sude.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться