vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Татарстане протестируют 5G и NB-IoT

Дата публикации: 29.05.2017
Количество просмотров: 901
Автор:

В Республике Татарстан планируют открыть сразу две тестовые зоны, в которых будут обкатывать мобильные технологии будущего: NB-IoT и 5G.

Узкополосным интернетом вещей (NB-IoT, Narrow-Band Internet of Things) займётся "Мегафон". Оператор подписал соглашение о тестовой зоне в городе Иннополис с мэром Русланом Шагалеевым и министром информатизации и связи Республики Татарстан Романом Шайхутдиновым. Компания планирует построить в Иннополисе пилотную зону первого в стране комплексного решения интернета вещей. Однако пока было сообщено лишь о двух сферах деятельности, в которых "Мегафон" намерен строить "цифровой город" - это строительство и ЖКХ. В сфере ЖКХ оператор намерен массово внедрять умные счётчики, которые позволяют осуществлять дистанционный сбор информации. Это позволит отказаться от ручного учёта и в режиме реального времени отслеживать потребление по домохозяйствам, общедомовое потребление и вычислять неплательщиков.

А вот развивать 5G намерен "Ростелеком". Он также заключил с властями региона соглашение об организации тестовой зоны. Совместно со специалистами республики национальный оператор связи разработает проект строительства сети сотовой связи пятого поколения. Будет решён вопрос выделения необходимых частот, установкой оборудования, а размер инвестиций. План совместных действий должен быть готов в течение полугода. Отметим, что хотя "Ростелеком" и оказывает услуги мобильной связи, делает он это на сетях Tele2 по модели MVNO. Возможно, "Ростелеком" подготовит лишь наземную инфраструктуру, а мобильную часть обеспечит Tele2.

На NB-IoT и 5G операторы связи обращают особое внимание. В условиях стагнирующих традиционных услуг связи, передача данных и умные устройства – главные драйверы роста выручки и абонентской базы. Технология NB-IoT позволяет подключить к одной базовой станции десятки тысяч устройств интернета вещей, а небольшое энергопотребление делает возможным их автономную работу в течение нескольких лет. В свою очередь, сотовая связь пятого поколения значительно повышает пропускную способность сетей, увеличивая среднюю скорость скачивания до десятков, а в некоторых случаях даже до сотни мегабит в секунду. Кроме того, средняя задержка в сетях 5G составляет несколько миллисекунд, что сравнимо с проводным соединением. Такая скорость в совокупности с минимальной задержкой позволяют развёртывать на базе сотовых сетей критичные к параметрам соединения сервисы: управление техникой, динамичные игры, видеонаблюдение. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31757/v-tatarstane-protestiruyut-5g-i-nb-iot.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться