vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МТС предложил оборудование для спутникового ТВ в аренду

Дата публикации: 22.05.2017
Количество просмотров: 1472
Автор:

Взять спутниковые ресиверы в аренду, а не покупать их сразу, предложил своим клиентам оператор сотовой связи МТС. Таким нехитрым способом оператор хочет простимулировать использование своих услуг.

Самым большим недостатком спутникового ТВ, по сравнению с кабельным, с точки зрения абонента является стоимость комплекта оборудования. В отличие от проводных операторов, которые уже давно предлагают IPTV-приставки за пару тысяч рублей, либо в аренду бесплатно/очень дешёво, спутниковые до сих пор заставляют клиентов приобретать весьма дорогие ресиверы за полную стоимость сразу при подключении. Учитывая весьма немалую стоимость всего комплекта (от 6 тысяч рублей), некоторые клиенты просто не могут себе позволить услуги спутникового телевидения, предпочитая эфирное.

Понимая такое положение дел, в МТС запустили сразу 2 акции, по условиям которых спутниковый ресивер+карта доступа передаются абоненту на условиях аренды. Ежемесячная плата за аренду составит 250 рублей и ещё 140 рублей придётся отдать за сам контент. Таким образом, в месяц придётся заплатить 390 рублей. Если клиент является ещё и абонентом сотовой связи МТС и у него подключен один из тарифов серии Smart (кроме Smart mini), то он освобождается от платы по тарифу и должен будет платить только за аренду оборудования. То есть, 250 рублей в месяц.

Предложения является акционным и действует до 28 февраля 2018 года. Подключиться к нему могут только новые клиенты спутникового телевидения. Если абонент не желает принимать участие в акции и приобретает оборудование, полностью оплатив его стоимость, то месячная плата по тарифу составит 140 рублей. Если заплатить за контент сразу за год, то она снизится до 100 рублей.

Желание МТС привлечь к своим услугам больше клиентов понятно, однако данной акцией оператор не стремится создать даже видимость взаимовыгодного предложения. Расчёт строится только на том, что абонент, обрадованный отсутствием первоначального платежа, с радостью согласится выплачивать аренду. Однако на деле аренда оборудования крайне невыгодна.

Во-первых, в акции участвует крайне ограниченное число устройство. Это либо одна из самых простых приставок, либо CAM-модуль. Стоимость приставки (вместе с картой идентификации) составляет 5840 рублей, а стоимость CAM-модуля – 3840 рублей. За интерактивную приставку придётся заплатить сполна.

Во-вторых, в арендную плату не входит установочный комплект: антенна, конвертер, кабель и крепёжный элемент. Его придётся покупать отдельно за 1200 рублей. Установку всего этого также придётся заказывать отдельно, отдав ещё 2000 рублей.

В-третьих, аренда, о которой идёт речь – это именно аренда, а не покупка оборудования в рассрочку. Это значит, что платить 390 рублей в месяц абоненту придётся до тех пор, пока он будет пользоваться услугами МТС. Учитывая арендную плату в 250 рублей, срок выплаты розничной цены ресивера составит 24 месяца, а CAM-модуля – 16 месяцев. После этого МТС начнёт получать чистую прибыль в размере 250 рублей в месяц. На самом деле, прибыль оператор начнёт получать ещё раньше, так как оборудование продаётся вовсе не по себестоимости. А вот абонент спустя каких-то полтора года начнёт сильно переплачивать. Конечно, оборудование можно выкупить, но только по полной стоимости. Т.е. если абонент исправно платил по 250 рублей в месяц за аренду лет этак 5, то ресивер ему всё равно придётся приобретать за 5840 рублей. И только тогда он сможет избавиться от дополнительного платежа, получив на руки давным-давно устаревшее железо.

Учитывая все условия предложения, становится понятно, что никакой выгоды оно не несёт. Наоборот, абонента практически неприкрыто ввергают в весьма ощутимые расходы. На фоне предложений того же "НТВ Плюс", которое и дешевле, и подразумевает честную рассрочку, предложение МТС выглядит лишь как один из сравнительно честных способов отъёма денег у пользователей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31730/mts-predlojil-oborudovanie-dlya-sputnikovogo-tv-v-arendu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться