vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В восьми городах-миллионниках запустят сети 5G

Дата публикации: 04.05.2017
Количество просмотров: 1149
Автор:

Российские сотовые компании ещё не завершили плановый охват России сетями 4G/LTE, а Минкомсвязи уже фантазирует на тему 5G. Да и сами операторы вместе с крупнейшими производителями не против протестировать новые технологии. "Эра 5G", как предполагают чиновники, начнётся в 2020 году.

Приход на рынок новых поколений связи происходит примерно раз в 10 лет. Такой промежуток времени нужен на адаптацию очередной технологии к требованиям пользователей, на закупку, строительство сетей и на расширение охвата. Требуется время и на внесение изменений в сфере отраслевого законодательства, на принятие стандартов, на сертификацию оборудования. Переход, переключение абонентов на новые сети также не происходит одномоментно. И вся эта активность в производственно-маркетинговой сфере должна быть обеспечена с финансовой точки зрения. А инвестиции немалые и к тому же их нужно вернуть, так что, если бы кто-то и хотел более частой смены технологий, то должен учесть всё вышеперечисленное и просто ждать: в 2010 году стартовали первые сети 4G/LTE, а к 2020 году начнутся запуски сотовых сетей следующего поколения 5G.

По прогнозу компании Ericsson, с 2016 года по 2022 год количество абонентов в мире увеличится на 20%, до 8,9 миллиардов. К тому времени половина из них будет обслуживаться в сетях 4-го поколения, а 550 миллионов абонентов будут пользоваться услугами в сетях 5-го поколения, причём число пользователей на территории Центральной и Восточной Европы (включая Россию) будет небольшим.

Абонентов в сетях 5G в странах Центральной и Восточной Европы к 2022 году будет немного

Абонентов в сетях 5G в странах Центральной и Восточной Европы к 2022 году будет немного

В компании Ericsson ожидают, что регионом с самым большим количеством абонентов в сетях 5G станет Северная Америка. Её доля к 2022 году – 25% всех подключений в сетях 5-го поколения.

Новостные сообщения в этом году от американских операторов Verizon, AT&T, Sprint  об их активном движении к запуску сетей 5-го поколения подтверждают прогнозы шведского производителя. Активным тестированием сетей 5G занимаются в Южной Корее и в некоторых других странах, но, вероятней всего, наибольший охват абонентов в ближайшие годы будет всё-таки в США.

А как в России?

В проекте программы "Цифровая экономика" представлены прогнозы развития телекоммуникационных технологий. Подготовившее эту программу Минкомсвязи рассчитывает, что в России первые сотовые сети пятого поколения начнут работать в 2020 году, об этом пишут "Известия".

Первыми пользователями станут жители восьми городов с населением более миллиона. На "освоение" других крупнейших городов понадобится ещё пять лет и к 2025 году сети 5G появятся ещё в семи городах.

Особенностью новых сетей, как в России, так и в других странах, будет использование гораздо большего числа диапазонов частот, высокоскоростной доступ (сотни мегабит в секунду), новые услуги и обслуживание гораздо большего количества абонентских устройств – по прогнозу Ericsson, к 2022 году в интернете будет 29 миллиардов устройств, включая 18 миллиардов устройств IoT.

Отдельные проекты, на свой страх и риск, операторы попытаются начать и в более ранние сроки. Компании из "большой тройки" уже проводили тесты: самый "свежий" был в апреле этого года – МТС и Ericsson проверяли возможности 5G-решений: используя частоты 14,5-15,3 ГГц была достигнута скорость передачи данных 25 Гбит/с.

Подобное пусть и предварительное тестирование, с использованием прототипов, проводится всегда перед коммерческим внедрением и, как минимум, позволяет производителю проверить работоспособность решения, а оператору – оценить готовность инфраструктуры и выявить узкие места. Обе стороны готовы к долговременному сотрудничеству: в сентябре прошлого года соглашение о развитии сетей 5G подписали Nokia и российский Tele2, компания МТС, как было уже сказано выше, сотрудничает с Ericsson, компания "МегаФон" тестировала решения Huawei и Nokia.

"МегаФон" продемонстрировал в июне 2016 года скорость download около 1 Гбит/с, использую агрегацию трёх несущих

"МегаФон" продемонстрировал в июне 2016 года скорость download около 1 Гбит/с, используя агрегацию трёх несущих
в диапазонах 1800 МГц и 2600 МГц, модуляцию 256QAM, схему MIMO 4х4, абонентское устройство с модемом Qualcomm X16 LTE

Напомню, что по условиям конкурса, проходившего в 2012 году, операторы-победители обязались в течение семи лет проинвестировать в сети 4G немалые суммы и должны обеспечит заданный уровень охвата. По количеству регионов, где есть сети LTE, лицензионные требования выполняются с опережением по срокам, а вот ситуация с обеспечением покрытия похуже. Понятно, что экономический кризис и скачок курса рубля повлияли отрицательно на темпы строительства сетей 4G. Но до 2019 года, когда Роскомнадзор начнёт проверки, ещё есть время.

В настоящее время российские сотовые операторы "осваивают" LTE-Advanced, причём сети LTE-A обеспечивают скорости сотни мегабит в секунду за счёт агрегации частот, перехода к схеме модуляции QAM256 и применению MIMO 4x4. Но этого недостаточно, нужен дополнительный частотный ресурс не столько ради роста скорости доступа, сколько для увеличения ёмкости сети.

Новые сети 5G появятся в России к 2020 году не только по причине того, что наши операторы, получив частотный ресурс и лицензии в 2012 году, ещё не полностью построили сети 4-го поколения. Дело в том, что в ближайшие год-два завершат работу организации, занимающиеся стандартизацией 5G. Должны появиться документы, утверждённые Международным союзом электросвязи (МСЭ) в части гармонизации частотного ресурса, и стандарты 3GPP.

Но кто-то всё равно попытается опередить всех остальных, чтобы заявить о своём лидерстве. Поэтому отдельные решения могут быть внедрены уже в 2018 году, например, к Чемпионату мира по футболу.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31639/v-vosmi-gorodah-millionnikah-zapustyat-seti-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться