1. Новости
Заметки пользователей
02.05.2017 10:33
PDF
4096
16

Операторов связи заставят заплатить

Изменения в "Закон о связи", вступающие в силу 18 мая, вынудят операторов вовремя делать взносы в резерв универсального обслуживания.

В соответствии с действующим законодательством, операторы связи ежегодно должны направлять в резерв 1,2 процента выручки.

Полученные деньги идут на развитие оптоволоконной сети в труднодоступных регионах, на содержание таксофонов в отдалённых населенных пунктах. За год операторы перечисляют в резерв примерно 14 миллиардов рублей, но на всё этих денег не хватает. Именно поэтому в 2017 году пришлось заморозить работу пунктов коллективного доступа в Интернет в почтовых отделениях.

Перечислять в резерв средства должны 4,2 тысячи операторов связи. Но, как пишет "Российская газета, ссылаясь на Россвязь, не все они пунктуальны. По статистике платят не вовремя, а то и копят долги  3,1 тысячи лицензиатов. Только в 2016 году резерв недополучил 500-600 миллионов рублей, подсчитали в Счетной палате. Всего в 2016 году было собрано 13,7 миллиарда рублей. И до 1 июня 2017 года Россвязь должна перечислить эти средства в федеральный бюджет.

Теперь закон устанавливает дополнительные источники формирования резерва универсального обслуживания (фонда универсального обслуживания). Это будет пеня за несвоевременную или неполную уплату взносов. Кроме того, закон вносит изменения в КоАП РФ, которые устанавливают административную ответственность за несвоевременную или неполную уплату операторами обязательных отчислений в фонд универсального обслуживания. Штрафы (на юрлиц - от 50 до 100 тысяч рублей) будут выписывать по решению суда.

Аналитики считают, что следующим шагом не только для наполнения, но и для эффективного распределения резерва может стать его обособление внутри государственной казны, по аналогии с Дорожным фондом.

16 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

...в фонд универсального обслуживания. С 18 мая неплательщиков ждут жесткие санкции.

 

Полный текст

the-jk
the-jk

...да поможем роспиликому построить СВОЮ сеть за наши бабки.

andy.alex
andy.alex

Вообще охренели в конец !

Связной (С)
Связной (С)
Именно поэтому в 2017 году пришлось заморозить работу пунктов коллективного доступа в Интернет в почтовых отделениях.
Их там уже и так нет, давно до 2017г.
Связной (С)
Связной (С)

Одно но - штраф только на ЮЛ. Все переводить на ИП...?

Syzygy
Syzygy

Их там уже и так нет, давно до 2017г.

Не везде.

Связной (С)
Связной (С)

Syzygy, возможно. Там где сам видел ПКД давно уже нет.

Связной (С)
Связной (С)

...

В части развития универсальных услуг связи Олег Духовницкий сообщил, что темпы развития инфраструктуры связи, появление новых технологий, а также задача, поставленная Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в части обеспечения высокоскоростным ШПД учреждений здравоохранения, в первую очередь, в отдаленных и труднодоступных местностях, на фоне серьезного недофинансирования контракта с ПАО «Ростелеком», заставили задуматься о возможном изменении парадигмы универсальных услуг и контракта в целом. При поддержке и по согласованию с Минкомсвязи России, смещены приоритеты предоставления универсальных услуг с ПКД, в сторону точек доступа, поскольку эта услуга оказалась более востребована.

http://nag.ru/news/newsline/31631/sputniki-i-internet-veschey-kak-dvigatel-rossiyskoy-svyazi.html

Novossyol
Novossyol

Одно но - штраф только на ЮЛ. Все переводить на ИП...?

Давно пора это сделать.

Вот для меня сейчас главный вопрос - как переоформить лицензию на радиовещание с юрлица на ИП?

Стало очень накладно содержать ООО только из-за одной лицензии, да и потенциальные штрафы на юрлиц на порядок выше чем на ИП.

Прямого запрета в Законе о лицензировании теле- и радиовещания нет. Но и прямо не указано, что это возможно...

Вариант вижу такой: подаю в РКН заявку о переоформлении лицензии с юрлица на ИП. Они мне отказывают (мотивированно). Я с этим отказом обращаюсь в Арбитраж в порядке административного производства о признании отказа лицензируемого органа РКН незаконным и об обязании осуществить переформление.

Основания: ГК РФ, так как ИП-ники в своей хозяйственной деятельности приравнены к юридическим лицам. А в законе о лицензировании (кстати старого как мир от 1994 г.) прямого запрета в выдаче лицензий ИП-никам нет. Более того, ИП-ники могут иметь лицензию на оказание услуг связи, а вот вещательную лицензию (по логике РКН) почему-то не могут. В силу аналоги Закона, по меньшей мере это странно...

В итоге выходит дискриминация ИП-ников как субъектов хоз. деятельности по сравнению с юрлицми, а это недопустимо по ГК РФ и по Конституции РФ.

Как думаете верный ход мыслей?

 

P.S. Кстати с Земельным Кодексом РФ аналогичная ситуация.

В нём явно не указаны ИП-ники, как субъекты земельных правоотношений, а есть только физические лица (граждане) и юридические лица (организации).

 

Выкладки:

Принцип равенства субъектов предпринимательской деятельности, конкретизирующий конституционное правило о равенстве всех перед законом и судом и предполагающее формальное признание юридического равенства субъектов предпринимательской деятельности в рамках земельных и иных правоотношений.

 

ГК РФ называет участниками гражданских отношений граждан и юридических лиц (п. 1 ст. 2 ГК РФ), не выделяя ИП в качестве особого субъекта. Согласно статье 23 ГК РФ ИП приравнивается к такому виду субъектов гражданского права, как юридические лица. Соответственно, нормы, касающиеся юридических лиц – коммерческих организаций, распространяются и на ИП.

 

ЗК РФ, называя в пункте 1 статьи 5 ЗК РФ участниками земельных отношений граждан и юридических лиц, использует готовую конструкцию гражданского права, не конкретизируя виды юридических лиц, а устанавливая лишь особенности регулирования земельных отношений в зависимости от видов деятельности отдельных его субъектов (религиозные организации, объединения инвалидов, дачные, садоводческие объединения и т. д.).

 

В связи с этим при разрешении вопроса о бесплатном оформлении права частной собственности на земельные участки необходимо определить, в каком правовом статусе выступает физическое лицо (как гражданин Российской Федерации или как ИП), и исходить из этого. Это обуславливает и цели предоставления участков: ИП и юридическим лицам – для реализации права на предпринимательскую деятельность, а гражданам – для реализации конституционного права на жилище, достойный уровень жизни и т. п.

sokrat
sokrat

Материал:

...в фонд универсального обслуживания. С 18 мая неплательщиков ждут жесткие санкции.

 

Полный текст

 

акуевшая колонна дармоедов и счетоводов, 500 лимонов не досчитались, видимо кому-то денег не

досталось купить прохудившие весла для яхты. Мозгов совсем нет. Кто-то просто уже загибнулся

а у многих просто титька одна, не успевают всех обслуживать, дрочить заставляют бесперестано.