vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Мегафон» подвёл итоги 5 лет развития LTE

Дата публикации: 01.05.2017
Количество просмотров: 1264
Автор:

Оператор сотовой связи "Мегафон" рассказал, как развивалась его сеть четвёртого поколения в течение 5 лет с момента запуска и каких цен удалось добиться для тарифов и оборудования с поддержкой LTE.

"Мегафон" первым среди операторов большой четвёрки (тогда ещё большой тройки) запустил сети 4G. Произошло это 23 апреля 2012 года и с тех пор оператор остаётся технологическим лидером, опережая конкурентов. Например, число БС LTE на сегодняшний момент у "Мегафона" составляет 43 тысячи, что больше, чем у МТС, на 30%. При этом общее число БС у "Мегафона" также выше любого из конкурентов. Похожая ситуация сложилась и со скоростями доступа. Купив в своё время Yota, оператор оказался владельцем самого большого в России частотного ресурса. Это позволило ему запустить сети LTE-Advanced со скоростями до 450 Мбит/с в Москве и со скоростями в 300 Мбит/с в нескольких самых крупных городах страны.

Похвалился оператор и доступным для приобретения оборудованием. Если на старте пользователи могли воспользоваться одним единственным устройством (4G-модемом), то теперь в фирменных салонах оператора продаётся 180 устройств с поддержкой связи 4 поколения. При этом средняя цена продаваемых смартфонов снизилась с 23 тысяч рублей в 2012 году до 12 тысяч рублей в 2017 году. И это учитывая разницу в курсах доллара, который за прошедшее время вырос на 86% относительно 2012 года. Что, естественно, привело к росту цен на мобильные устройства. Правда, стоит отметить, что сейчас в продаже есть куда более дешёвые устройства, так что тратить 12 тысяч рублей на аппарат с 4G совсем не обязательно.

За прошедшее время средний объём трафика абонентов увеличился с 1 Гб до 4 Гб, при этом треть его приходится на видео. Практически половина (43%) скачиваемой информации приходится именно на сети LTE. В зоне покрытия сетями четвёртого поколения сейчас проживает около 65% населения страны против 25% на конец 2012 года.

А вот со стоимостью трафика дела обстоят не слишком хорошо. Хотя "Мегафон" и утверждает, что цена за 1 Мб упала за 5 лет со средних 15 до 5 копеек, на деле этого не произошло. Виной тому значительное повышение тарифов в последние несколько месяцев, которое затронуло всю большую тройку. Внесла свою лепту и отмена безлимитов. Чтобы платить за 1Мб обещанные 5 копеек, необходимо подключиться к самым дорогим тарифам "Интернет L" и "Интернет XL", которые стоят 890 рублей и 1290 рублей в месяц соответственно. Всё остальное обойдётся значительно дороже. На комплексных тарифах (включающих, помимо интернета, минуты и смс), куда всеми правдами и неправдами загоняют пользователей, дела обстоят ещё хуже, чем в 2012 году. Например, самый дешёвый "Всё включено S" за 300 рублей предлагает всего 1 Гб трафика, что даёт стоимость 1 Мб в 30 копеек. На следующем тарифе, "Всё включено M", 1 Мб обойдётся в 16 копеек. На старших тарифах ситуация не сильно лучше – средняя цена одного мегабайта держится в районе 14 копеек. Если учесть, что ARPU оператора не поднимается выше 400 рублей, средняя стоимость мегабайта за прошедшее время ну никак не могла опуститься до 5 копеек.

Осенью прошлого года "Мегафон" включил технологию передачи голоса в сети LTE. На днях оператор сделал возможным использование VoLTE на iPhone 6 и 7 версий и пообещал расширить ассортимент поддерживаемых устройств и географию услуги.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31612/-megafon-podv-l-itogi-5-let-razvitiya-lte.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться