vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Герман Клименко рассказал о госмессенджере

Дата публикации: 24.04.2017
Количество просмотров: 990
Автор:

Председатель совета Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко рассказал о целях создания государственного мессенджера и процессе импортозамещения программного обеспечения в муниципальных учреждениях.

Один из главных проектов ИРИ – мессенджер для государственных служащих – преодолел очередной этап своего развития. По итогам экспертного обсуждения были выбраны пять кандидатов, которым предстоит пройти окончательный отбор. Основная цель проекта – создание списка верифицированных контактов, когда каждый пользователь мессенджера может быть уверен, что обращается именно к тому человеку, чьё имя видит в списке. Сам Клименко видит госмессенджер не как конкурента того же Telegram, а как аналог системы правительственной связи (АТС-1 и АТС-2). По мнению советника президента, при поступлении на работу каждому госслужащему будут выдаваться аккаунты, число которых будет строго равняться числу состоящих на госслужбе.

В настоящий момент перед ИРИ стоит задача сделать "доверенный контур коммуникаций". Разрабатываемая система будет закрытой – туда не попасть с улицы или любым другим путём. Возможно, даже сам мессенджер перенесут в закрытую правительственную сеть, а не оставят в интернете. Интересно, что Клименко отрицательно отнёсся к самой идеи конкуренции между участниками проекта. По его мнению, необходимо было выбрать волевым решением любой продукт и развивать его.

Коснулся Клименко и темы импортозамещения программного обеспечения. Несмотря на реестр отечественных продуктов и общий тренд на поддержку российских разработчиков, само замещение зарубежного ПО идёт очень тяжело. Сейчас в России около 10-15 операционных систем, которые можно назвать российскими. Все они – та или иная разновидность Linux, которые ИРИ внедряет на местах. Однако ситуация остаётся плачевной: никто не знает, во скольких муниципалитетах работают на Linux. Мешает и противодействие Microsoft, которая, дабы не потерять рынок, бесплатно продлевает лицензию на свои продукты. Кроме того, наблюдаются проблемы и с аппаратным обеспечением – где-то стоят вполне современные компьютеры, а где-то техника десятилетней давности.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31558/german-klimenko-rasskazal-o-gosmessendjere.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться