vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Государство позаботится о безопасности онлайн-игр для детей

Дата публикации: 21.04.2017
Количество просмотров: 711
Автор:

Глава Министерства образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева сообщила, что в ближайшее время планируется выработать универсальную методику создания сайтов и онлайн-игр для детей.

Минобрнауки озаботилось безопасностью детей во всемирной сети. По мнению главы ведомства, навык информационной безопасности должен прививаться с малых лет как в стандартах начального образования, так и позже на уроках ОБЖ, информатики, права и обществознания и даже во внеурочной деятельности.

Кроме того, министерство совместно с Минкомсвязи и Роскомнадзором планирует разработать универсальную методику, в соответствии с которой будет создаваться визуальная форма сайтов для детей в возрасте до 12 лет. Для этого будут выпущены практические рекомендации, которые затронут как процесс создания сайтов, так и процесс создания всех онлайн-игр.

Отметим, что в данный момент для сайтов уже действует система возрастных рейтингов, в соответствии с которой сайты указывают на своих страницах возраст, по достижению которого содержимое ресурса можно просматривать. Инициатива Минобрнауки установит более жёсткий вариант – сайтам будет "рекомендовано" создание определённого визуального стиля, который, по мнению государственных служащих, наилучшим образом подходит для детей.

Похожие правила действуют сейчас и для игр – каждая игра в обязательном порядке сертифицируется и если в ней обнаруживаются материалы, которые могут повлиять на психику детей, она получает соответствующий возрастной рейтинг. В мире существует несколько рейтинговых систем игр, но их подходы совпадают практически по всем параметрам и ранее жалоб на данную систему оценок практически не было. Если индустрию заставят-таки работать по утверждённым стандартам, то, скорее всего, ни к чему хорошему это не приведёт. Очевидно, что зарубежные проекты не будут ориентироваться на российскую методику, а отечественным играм вполне может не хватить аудитории для производства чего-то достойного. Впрочем, если всё зарубежное будет заблокировано, то "рекомендованные" игры останутся единственно возможным вариантом.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31533/gosudarstvo-pozabotitsya-o-bezopasnosti-onlayn-igr-dlya-detey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться