vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МГТС купит сотни километров телефонного кабеля

Дата публикации: 13.04.2017
Количество просмотров: 1426
Автор:

Крупнейший оператор связи Москвы намерен закупить для собственных нужд несколько сот километров медного телефонного кабеля. Несмотря на построенную оптическую сеть GPON, около половины его абонентов продолжают пользоваться устаревшей технологией.

Несмотря на все старания двух самых больших телефонистов – МГТС и "Ростелекома" - по переводу своих сетей с меди на оптику, избавиться от "наследия прошлого" им до сих пор не удалось. На днях "Ростелеком" решил приобрести 900 тысяч модемов для ADSL, а МГТС, в свою очередь,  внушительную партию медного кабеля.

В общей сложности МГТС планирует купить 684 километра кабеля, потратив на это почти 375 миллионов рублей без учёта НДС. Осуществить поставку потребуется до 31 декабря 2018 года, так что проект не подразумевает немедленного использования всего объёма. Закупка разбита на три лота, каждый из которых оценивается в определённую сумму и предполагает поставку определённого типа кабеля. С последним, правда, не всё ясно, а точнее, ничего неясно – данные на электронной площадке не соответствуют конкурсной документации, которую, кстати, успели исправить прямо во время написания этой новости. Например, на странице лотов лот под номером два предполагает закупку медного кабеля марки ТППэп ёмкостью свыше 600 пар:

 А в документации этот же лот уже предполагает закупку кабеля марки ТСВ:

 Что, согласитесь, несколько разные вещи. В свою очередь, в рамочном договоре запасы на складах поставщика вообще обозначаются аббревиатурой ТП, без каких-либо частных уточнений.

С чем связано такое расхождение непонятно. То ли в МГТС ещё сами не определились, где и что будут строить, то ли просто оформили заявку, не слишком-то "заморачиваясь" конкретизацией требований. Действительно, кабель - он кабель и есть, закупить, и дело с концом. На мелочи типа изоляции, числа пар, сечения, области применения и прочего можно не обращать внимания.

Впрочем, шутки - шутками, а проблема с устаревшей сетью действительно существует. И если лет 8-10 назад можно было смело говорить, что проблема эта  в нежелании МГТС инвестировать в современные линии связи, то сейчас ситуация прямо обратная. Сегодня уже пользователи не желают переходить на оптически сети, оставаясь на меди. Кто-то не хочет новых кабелей в квартире, а кому-то просто хватает возможностей традиционной телефонии и доступа в интернет по ADSL. В последнем случае, правда, за удельный 1 Мбит/с придётся заплатить куда как дороже, на GPON  и довольствоваться скоростью в 3-6 Мбит/с, но в абсолютных значениях выгода в сотню-другую рублей возможна. Вопрос лишь в том, что такие низкомаржинальные абоненты не выгодны уже самому провайдеру, так что, рано или поздно, МГТС всё же добьётся закрытия своей медной сети.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31477/mgts-kupit-sotni-kilometrov-telefonnogo-kabelya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться