vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФАС взялась за сотовых операторов

Дата публикации: 11.04.2017
Количество просмотров: 1363
Автор:

Федеральная антимонопольная служба предъявила сразу несколько претензий операторам сотовой связи. Антимонопольщиков не устроили условия тарификации смс-рассылок, а также наличие внутрисетевого роуминга в поездках по стране.

Расследование тарифов на смс для смс-агрегаторов началось уже достаточно давно и только завершилось только сейчас. В далёком уже 2014 году сотовики перешли на новую схему расчётов с агрегаторами: если раньше они тарифицировали общий объём трафика от агрегатора, то сейчас взимают с агрегаторов деньги в зависимости от объёмов смс от какого-либо заказчика. Иными словами, те, кто отсылает меньшее количество смс, заплатит за каждое больше, чем те, кто отсылает большее количество смс. Такой способ тарификации привёл к тому, что агрегаторы были вынуждены поднять цены для всех. Больше всего пострадали те, кто отсылал сообщения на сеть МТС – для них тарифы выросли на 77 процентов. Следом идёт "Мегафон" (рост на 16 процентов), "Билайн" (рост на 77 процентов) и Tele2 (рост на 33 процента).

В итоге сотовиков признали нарушившими часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции (действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта) и выписали предписание с требованием устранить нарушения. О каком-либо штрафе не сообщается.

Ещё одна претензия заключается в наличии роуминга для абонентов при поездках по России. ФАС уже достаточно давно высказало мнение, что отдельные тарифы для выезжающих за пределы домашнего региона необходимо отменить, но ситуация до сих пор существенно не изменилась. Ранее операторы подписали дорожную карту, согласно которой цены во внутрисетевом роуминге должны постепенно приблизиться к таковым в регионе подключения. Однако, несмотря на это, роуминг на части тарифов никуда не исчез. Например, тарифы Smart и Smart Безлимитище МТС позволяют платить по домашним расценкам, но за это у абонента будет списываться по 15 рублей в сутки. Формально требование одинаковых цен было выполнено, но, по сути, абонент при длительном нахождении в роуминге заплатит больше, чем если бы он приобрёл местную сим-карту.

Кроме того, до сих пор не были решены проблемы с роумингом в Крыму – все звонки и смс там тарифицируются по отдельными, весьма и весьма высоким, расценкам. Объяснить, чем эксплуатация оборудования на полуострове отличается от таковой на материке и почему цены на интерконнет настолько высоки, никто так и не смог.

В итоге в ФАС заявили, что начали расследование в отношении операторов связи, которое должно помочь снизить цены в роуминге. Для этого надзорное ведомство запросило детальную информацию о платежах абонентов и экономическое обоснование текущих тарифов. Кстати, в Евросоюзе единые сотовые тарифы для всех стран начнут действовать уже нынешним летом.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31458/fas-vzyalas-za-sotovyih-operatorov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться