vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Российский рынок видеосервисов за год вырос на четверть

Дата публикации: 07.04.2017
Количество просмотров: 716
Автор:

Рынок легальных российских видеосервисов вырос в 2016 году на 25 процентов и достиг отметки в 11,18 миллиарда рублей. Более половины доходов пришлось на рекламу, однако заметный рост показал и доступ к контенту за абонентскую плату.

Аналитическое агентство J’son & Partners Consulting подвело традиционные итоги развития рынка видеосервисов в России. В исследовании учитывались данные от 51 компании, среди которых были онлайн-кинотеатры, операторы связи, агрегаторы и прочие участники, предоставляющие услуги легального просмотра видео. Необходимо отметить, что речь идёт именно о видеоконтенте, а не о традиционных телеканалах.

Весь сегмент авторы исследования поделили на четыре основных категории, каждая из которых описывает определённый способ монетизации контента. Набольшую доходность показали видеосервисы, которые сопровождали показ видео рекламой. На них пришлось около 60 процентов всех доходов сегмента. Следует отметить, что в 2015 году они занимали 65 процентов всех доходов.

Второе место по доходам (17,3 процента) заняли сервисы со временной арендой единицы контента. Третье досталось доступу к библиотеке видео на ограниченный срок без ограничения по количеству просмотров (11,2 процента). Именно эта категория показала самый значительный рост с 2015 года – тогда такой вид доступа к контенту приносил 3,8 процента дохода. Наконец, на последнем месте с 11 процентами доходов расположилась покупка цифровой копии контента. С 2015 года эта категория несколько сократилась – тогда она занимала 12,1 процента.

Большая часть дохода из общих 11,18 миллиарда рублей пришлась на онлайн-кинотеатры – они заработали 7,83 миллиарда рублей без учёта НДС. Оставшиеся 30 процентов достались операторам связи, телеканалам и платформам цифровой дистрибуции.

Авторы доклада называют пять основных причин увеличения доходности видеосервисов. Это борьба с пиратством, расширение аудитории российских сервисов, законодательные меры по воздействию на отрасль, интеграция сервисов с телеком-компаниями и производство собственного контента. Предполагается, что в этом году доходы сегмента вырастут до 13,64 миллиарда рублей, а в 2020 году достигнут 20 миллиардов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31430/rossiyskiy-ryinok-videoservisov-za-god-vyiros-na-chetvert.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться