vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторы Украины вернут частоты под 4G

Дата публикации: 28.03.2017
Количество просмотров: 1072
Автор:

"Киевстар", Vodafone (МТС) и Lifecell достигли соглашения о рефарминге частот диапазона 1800 МГц для перехода на технологию связи четвёртого поколения. Конкурс на частоты может состояться до конца года.

Решение было принято на совещании с участием представителей трёх крупнейших украинских операторов связи, которое прошло по инициативе Американской торговой палаты в Украине. Об этом сообщил глава Нацкомиссии по госрегулированию в сфере связи и информатизации Александр Животовский.

Текущее распределение РЧР

Текущее распределение РЧР 

На первом конкурсе будут разыграны четыре или пять лотов в диапазоне 2600 МГц (2x40 МГц). Заявленная начальная цена составляет 2.3 миллиарда гривен (4,8 миллиарда российских рублей) плюс возврат до 25 процентов стоимости частот нынешнему их владельцу - компании ММДС, которая без проведения тендера получила лицензию в 2011 году, но так и не построила LTE-сеть. Вся необходимая документация для объявления конкурса подготовлена и прошла процедуру согласования.

После достигнутых представителями ведущих операторов Украины договорённостей определилась судьба диапазона 1800 МГц. Частоты будут разыграны на втором этапе внедрения LTE, после того, как операторы сдадут 2x75 МГц. Часть из этих частот (2х60 МГц) будет предоставлена для приоритетного выкупа нынешним владельцам лицензий, а  еще 2x15 МГц  продадут на открытом конкурсе. Начальная цена всего частотного ресурса оценивается в четыре миллиарда гривен (8,5 миллиарда рублей) плюс компенсация начальной стоимости частот. И этот конкурс регулятор рассчитает провести в нынешнем году.

 Результаты теста Vodafone

Результаты теста Vodafone

Всего на ресурс претендуют семь компаний, две из которых уже провели тестирование технологии. Первым это сделал оператор "Intellecom" в июле 2016 года, разогнав LTE-TTD-сеть до 220 Мбит/с (2x20 МГц, диапазон 2300 МГц). Также о проведении тестирования сообщал оператор Vodafone (под этим брендом на украинском рынке работает МТС). Компании удалось обеспечить скорость 173 Mбит/c.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31349/operatoryi-ukrainyi-vernut-chastotyi-pod-4g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться