vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Умные" электросчётчики могут почти в шесть раз завышать энергопотребление 6

Дата публикации: 21.03.2017
Количество просмотров: 2935
Автор:

Некоторые "умные" счетчики было бы правильнее называть лже-счетчиками, поскольку они отображают неверные данные о потреблении электроэнергии. Об этом говорится в недавнем исследовании, проведенном учеными двух голландских вузов - Университета Твенте и Амстердамского Университета прикладных наук. Выдержки из отчета приводит британское издание The Register.

Как выяснилось, трёхфазные статические (электронные) счётчики электроэнергии, которые постепенно приходят на смену традиционным электромеханическим счетчикам, способны почти шестикратно завышать показатели энергопотребления.

Между тем, в Нидерландах, к примеру, по разным оценкам, используется от 750 тысяч до 1,5 миллиона интеллектуальных электросчетчиков. В США, по данным организации Edison Foundation, объединяющей электроэнергетические компании, по состоянию на конец 2016 года насчитывалось около 70 миллионов установленных "умных" счетчиков.

Следуя требованиям Евросоюза, власти Нидерландов рассчитывают к 2020 году перевести на смарт-счетчики по меньшей мере 80 процентов голландских домохозяйств. В ЕС полагают, что переход на интеллектуальные электросчетчики приведёт к снижению потребления энергоресурсов в среднем на три процента.

Однако голландские исследователи Фрэнк Леферинк, Кейс Кейер и Антон Мелентьев сообщают, что после замены электросчетчиков некоторые потребители стали жаловаться на возросшие счета за энергопотребление, поскольку электронные модели стали регистрировать более высокие показания по сравнению с прежними индукционными (электромеханическими) счетчиками. Схожие проблемы отмечаются и в США.

По словам специалистов, ранее погрешности в измерениях у статических электросчётчиков были связаны с электромагнитными помехами, и со временем эту проблему научились решать. Однако нынешние ошибки в измерениях обнаруживаются труднее из-за недостаточно обширного тестирования и непрозрачных отраслевых практик.

Выяснилось, что рассмотренные в исследовании производители электронных счётчиков тестируют свои устройства в идеальных условиях, с постоянным напряжением и нагрузкой и не рассматривают других сценариев работы.

Учёные отмечают, что в случае выявления дефектных смарт-счётчиков их, как правило, не отправляют на экспертизу, а просто сдают на слом. Плюс к этому, коммунальные службы не предоставляют свое оборудование для тестирования, не документируют устройства должным образом и большей частью полагаются на закрытое программное обеспечение.

По результатам испытаний десяти различных моделей электронных счетчиков было выявлено, что проблема неверных показаний, по-видимому, связана с компонентом под названием катушка Роговского. Это один из четырёх типов датчиков тока, используемых в статических счетчиках. Три другие - это шунтирующий резистор, трансформатор тока и датчик тока на основе эффекта Холла.

Хотя максимальное расхождение между фактическим потреблением энергии и показаниями электросчетчиков достигало 582 процентов, справедливости ради исследователи отметили, что некоторые из устройств ошибались в пользу потребителей. В двух случаях замеренное потребление электроэнергии оказалось примерно на 32 процента меньше фактического.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31294/-umnyie-elektrosch-tchiki-mogut-pochti-v-shest-raz-zavyishat-energopotreblenie.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться