vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Мегафон» создал умные счётчики для ЖКХ

Дата публикации: 17.03.2017
Количество просмотров: 1589
Автор:

Оператор сотовой связи "Мегафон" объявил о создании комплексного решения, предназначенного для сбора данных со счётчиков ЖКХ. Его планируется выпустить на рынок в этом году, когда будет дано разрешение на использование технологии NB-IoT.

Проект разработан совместно с Huawei и группой компаний "Большая Тройка".  В первую очередь он предназначен для управляющих компаний и различных компаний ЖКХ, но приобрести себе умные счётчики смогут и частные пользователи. Цена на продукт не объявлена, но обещается, что благодаря низкой стоимости радиомодуля, он будет конкурентоспособен.

Основным преимуществом решения должно стать время работы. Благодаря NB-IoT, счётчик сможет работать автономно до 10 лет. Кроме того, он сможет функционировать в помещениях со слабым уровнем сигнала. Для передачи информации будет использована сеть сотовой связи. Помимо простого сбора информации со счётчиков, система, предлагаемая "Мегафоном", позволит отслеживать потребление ресурсов через мобильное приложение, а также анализировать их с учётом тарифов.

Несмотря на определённые преимущества, успешность проекта вызывает вопросы. Во-первых, это цена вопроса. Обычный "неумный" счётчик можно приобрести за несколько сотен рублей. Счётчик, подключённый к интернету вещей, на текущий момент стоит в несколько раз дороже. Учитывая, что частные пользователи смотрят его показания раз в месяц, вряд ли найдётся много желающих тратить дополнительные деньги на его установку. Во-вторых, это система сбора информации. Она будет не локальной, а через сети оператора, который, конечно же, захочет взять с пользователей определённую сумму. Такой принцип реализован в другом проекте "Мегафона" - "Умном доме". Выбранный способ несёт с собой значительные риски – при сбое в системе (а такое с операторами случается сплошь и рядом), пользователь может столкнуться с бунтующим оборудованием или космическими счетами за услуги. Таким образом, доверять достаточно важные функции тем, кого постоянно штрафует ФАС за нарушения условий предоставления услуг связи, вряд ли разумно.

А вот для предприятий предложение вполне может оказаться актуальным. Отпадёт необходимость держать специального человека, который ходит по домам и списывает показания с приборов учёта. Впрочем, аппетиты операторов связи таковы, что плата за такие услуги вполне могут превысить заработную плату живому человеку.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31256/-megafon-sozdal-umnyie-sch-tchiki-dlya-jkh.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться