vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Пакет Яровой": ФСБ до 30 июня подготовит НПА о форматах и сроках хранения данных 2

Дата публикации: 14.03.2017
Количество просмотров: 2170
Автор:

Рабочая группа "Связь и IT" экспертного совета при правительстве РФ и приглашённые участники обсудили вопросы, связанные с выбором регионов для пилотных проектов (см. ""Закон Яровой" протестируют несколько операторов"). В повестке также были предложения по выбору сетей связи и источников финансирования тестовой проверки "закона Яровой". Ещё один пункт для обмена мнениями – о поэтапном введении требований этого закона. По информации "Интерфакс", полученной от участников, представители ФСБ выступили против организации пилотных зон и не поддерживают идею поэтапной реализации норм "антитеррористического пакета".

В Федеральной службе безопасности считают, что можно обойтись без пилотных проектов для проверки операторских решений, так как уже и так есть все технические возможности. Один из участников обсуждения предположил, что, видимо, представители ФСБ рассматривают процесс реализации "пакета Яровой" как какое-то усовершенствование нынешней системы СОРМ. Подтверждением этому может быть информация о том, что чиновники Минкомсвязи и разработчики СОРМ обсуждали вопрос исполнения закона о хранении пользовательского трафика.

Министерство связи и ФСБ совместно разработают нормативно-правовой акт, содержащий подробную информацию о сроках и формате хранения данных, об этом сообщает "Интерфакс". Документ рассчитывают подготовить до 30 июня, скорее всего к работе над текстом НПА будут привлечены специалисты только этих двух государственных органов.

Минкомсвязи в прошлом году уже разрабатывало проекты дополнительных НПА, необходимых для "пакета Яровой", они были опубликованы на портале regulation.ru в декабре 2016 года.

В этом году обсуждение "пакета Яровой" продолжается и появилось предложение, которое позволит уменьшить в 10 раз объём сохраняемой информации (см. ""Закон Яровой" изменится, видео можно будет не хранить"). Операторы также поддерживают предложение о поэтапном увеличении глубины операторского "архива". Понятно, что эти появившиеся позже предложения отсутствуют в опубликованных в прошлом году проектах подзаконных актов. Можно ожидать, что их "отредактируют" за ближайшие месяцы: как минимум, с учётом ещё одного НПА, подготовленного ФСБ и Минкомсвязи и, как максимум, с учётом мнений операторского сообщества.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31235/-paket-yarovoy-fsb-do-30-iyunya-podgotovit-npa-o-formatah-i-srokah-hraneniya-dannyih.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться