vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Билайн» передаст все свои сети на аутсорс

Дата публикации: 10.03.2017
Количество просмотров: 497
Автор:

Трансформация и диджитализация "Билайна", начатая ещё при Михаиле Слободине, продолжилась и при новом генеральном директоре. Шелль Йонсен заявил, что до конца года абсолютно все сети компании будут переданы на аутсорс.

Партнёрами оператора, на которых и ляжет всё управление физической инфраструктурой, станут Huawei и Nokia. Эти компании уже частично занимаются настройкой и обслуживанием сетей "Билайна", но сейчас им перейдёт вообще всё. Речь идёт не только о мобильных сетях, но и о магистральных линиях связи и сетях проводного ШПД. Центральный федеральный округ (включая Москву и Подмосковье), Северо-Кавказский и Южный федеральные округа достанутся Nokia. В Приволжском, Дальневосточном, Сибирском, Северо-Западном, Уральском федеральных округах будет работать Huawei.

В рамках передачи будет оптимизирован штат сотрудников. Часть из них (около 2,8 тысячи человек) перейдёт на работу в компании-партнёры. За самим "Билайном" останутся все коммерческие и маркетинговые вопросы, включая решение об инвестициях в сеть. Как считает руководство оператора, это позволит компании повысить конкурентоспособность, качество услуг и уменьшить затраты. В результате оператор планирует стать лучшей компанией по управлению сетями связи.

"Билайн" - единственный оператор связи федерального масштаба, который принял стратегическое решение о передаче управления своей сетью сторонним организациям. Подобный опыт есть и у "Мегафона" с МТС, но он менее масштабен, причём "Мегафон" высказывался по поводу аутсорсинга весьма осторожно. Представители же "Билайна" ещё в 2014 году заявляли, что абоненты не заметили ухудшения качества услуг связи и путь, выбранный компанией, правилен.

Можно долго спорить о необходимости аутсорсинга, однако факты, что называется, налицо: зааутсорсенный по максимуму "Билайн" уже давным-давно уступил второе место "Мегафону" по количеству абонентов и выручке среди операторов мобильной связи. Недавно он уступил третье место по числу базовых станций Tele2, откатившись на четвёртое. О положительных финансовых результатах говорить тоже не приходится – за прошлый год практически все показатели вышли в минусовую зону. Связано ли это как-то с тем, что сетями компании занимаются посторонние лица? В "Билайне" считают, что нет. Возможно, когда по выручке оператора обойдёт и Tele2, там изменят своё мнение. А возможно Орлиный Глаз и на третий день не сможет разглядеть, что у сарая нет одной стены.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31223/-bilayn-peredast-vse-svoi-seti-na-autsors.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться