vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Представлен смартфон на российской ОС

Дата публикации: 05.03.2017
Количество просмотров: 2211
Автор:

На выставке мобильных технологий Mobile World Congress 2017 был представлен первый смартфон на российской операционной системе Sailfish OS RUS.  Его производством и поддержкой займётся компания под брендом INOI.

В рамках объявленного импортозамещения всего и вся как грибы после дождя начали появляться различные отечественные телекоммуникационные устройства, офисные пакеты, антивирусы, оптоволоконные кабели и прочие кабель-каналы. Одним из таких вот устройств стал новый смартфон INOI R7, работающий на операционной системе Sailfish OS RUS. Эта ОС официально внесена в реестр отечественного программного обеспечения, так что считается российской. Права на неё принадлежат ООО "Мобильная платформа", которое зарегистрировало ПО ещё в сентябре 2016 года.

Регистрация дала возможность участвовать в тендерах государственных структур, которые с недавних пор обязаны закупать исключительно продукцию отечественного производства, если только она соответствует предъявляемым обоснованным требованиям. Так как сама по себе операционная система никому не нужна, было организовано производство мобильных устройств.

Первым таким устройством должен стать смартфон INOI R7. Ничего особенно интересного он из себя не представляет: 2 Гб оперативной памяти, 16 Гб встроенной, поддержка сетей 2G/3G/4G, 5-дюймовый экран с разрешением 1280х720 выполненный по технологии IPS, поддержка GPS и ГЛОНАСС, Wi-Fi b/g/n и батарея на 2500 мАч. Плюс камеры на 8 и 5 Мпикселей. В общем, обычный стандартный китайский смартфон. Хотя производитель и не указал страну производства, в принадлежности INOI R7 к конгломерату китайфонов сомнений нет никаких. Увы, в данный момент на сайте производителя доступна лишь заглушка с характеристиками устройства. К слову, на сайте разработчика операционной системы дела обстоят тоже не лучшим образом: рекламная страница и инструкция на русском – вот и всё, что доступно потенциальному покупателю.

В свободной продаже INOI R7 не найти, но можно сделать предзаказ на "Байон.ру". Обойдётся устройство в 12 тысяч рублей, что сразу делает практически невозможным его розничные продажи, так как за меньшие деньги можно купить смартфон от куда более именитого производителя и с куда более интересными характеристикам.

Зачем же тогда вообще выпускать такой смартфон? Всё просто – российская операционная система позволяет (нет, даже требует) его приобретение для государственных нужд. То, что смартфон собирается в Китае, а "российская" операционная система является всего лишь форком Sailfish, мало кого волнует. Так что дело YotaPhone (если вы ещё такой помните) живёт и процветает.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31175/predstavlen-smartfon-na-rossiyskoy-os.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться