vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Получат ли операторы льготы за "пакет Яровой"? 1

Дата публикации: 03.03.2017
Количество просмотров: 1350
Автор:

"Пакет Яровой" остаётся объектом головной боли как операторов, так и правительства. Власти рассматривают различные варианты его реализации, в том числе и предоставление компаниям связи налоговых льгот. 

По мнению вице-премьера Аркадия Дворковича, эта мера должна компенсировать операторам расходы на выполнение норм законодательства и сдержать рост тарифов на мобильную связь. В этом есть потребность даже при "упрощенном" варианте, который предусматривает  десятикратное снижение объёмов хранения данных, требующее дополнительных вложений в размере 100 миллиардов рублей. Владелец АФК "Система" (контролирует оператора "МТС") Владимир Евтушенков считает, что даже такие требования "убьют" капитализацию мобильных операторов:

"…мы просто сами себе стреляем в ногу".

По мнению Евтушенкова, проблема "пакета Яровой" приобретает особую важность в свете скорого внедрения 5G, что потребует дополнительных затрат. А ведь телекоммуникационные операторы и так привлекают значительные кредитные средства на совершенствование сетей. В качестве варианта решения проблемы Андрей Рего из МТС предлагает хранить только голосовую информацию и SMS-сообщения, уменьшив объёмы хранения информации в шесть раз.

"В том виде, как закон сформулирован – это абсолютно неподъёмно с экономической и технической точки зрения".

"Пакет Яровой" в портретах Яровой

 В "Мегафоне" вообще ссылаются на опыт ЕС, где даже признана незаконной даже фиксация только фактов соединений, что позволит снизить объём информации "в миллионы, в сотни тысяч раз". При этом даже глава Минкомсвязи Николай Никифоров признает, что непонятны возможности российских производителей в плане обеспечения технической стороны вопроса:

"…пока нет полной ясности о готовности российской промышленности произвести в таком объёме и в такие сжатые сроки такое количество оборудования".

Недовольство "пакетом Яровой" требует от правительства ответной реакции. Так, Аркадий Дворкович сообщает, что власти изучают несколько вариантов реализации закона и в краткосрочной перспективе не планируют вводить требование о полном хранении всего интернет-трафика. Сейчас соответствующие ведомства готовят подзаконные акты, которые проходят процедуру общественного обсуждения и будут приняты во II квартале нынешнего года. Основные дискуссионные вопросы, которые остаются по нововведениям в законодательство, - это объемы данных, которые необходимо хранить, и график внедрения соответствующих норм. Они могут быть реализованы "сразу во всей стране или постепенно по регионам".   

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31164/poluchat-li-operatoryi-lgotyi-za-paket-yarovoy-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться