vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

IoT-сфера обеспечила рекордную M&A-активность в высокотехнологичной отрасли

Дата публикации: 01.03.2017
Количество просмотров: 812
Автор:

В 2016 году суммарный объём сделок по слиянию и поглощению (M&A) в высокотехнологичной отрасли достиг 466,6 миллиарда долларов. Это рекордный зарегистрированный уровень, - сообщает Forbes со ссылкой на данные аналитиков Ernst & Young (EY). По сравнению с уровнем 2015 года сумма сделок увеличилась на два процента. При этом число слияний уменьшилось на 5 процентов и составило 3796, отмечают специалисты.

Наибольший интерес у покупателей в прошлом году вызывали компании, занятые в сфере Интернета Вещей (Internet of Things, IoT). По подсчетам EY, число таких слияний и поглощений увеличилось на 30%, до 221, а общая сумма сделок в IoT-сфере выросла на 203%  и составила 103,4 млрд долларов. При этом более половины объема, а точнее 57 млрд долларов, обеспечили компании ведущие разработки для автомобилей с сетевыми функциями (так называемые Connected Car).

Высокая M&A-активность наблюдалась и в сфере информационной безопасности (ИБ). В прошлом году было заключено 263 таких сделки (-8%), на общую сумму в 39,8 млрд долларов, что на 48% больше, чем в 2015-м. Зачастую, сделки в области кибербезопасности пересекались и с другими областями: например, более 30 сделок, касающихся компаний, занятых Большими Данными (Big Data), имели отношение и к ИБ-сфере. Такая же ситуация наблюдалась и с чуть более 20 сделками в области IoT и двумя десятками слияний в сфере технологий для платежных и финансовых сервисов.

Кроме того, специалисты насчитали 428 сделок в сфере аналитики Больших Данных общей стоимостью 35,6 млрд долларов (число выросло на 13%, а сумма сократилась на 7%). Более 80 из них относились также и к маркетингу и рекламе.

Среди других направлений, стимулировавших M&A-активность, эксперты перечислили технологии для финансового сектора, компьютерные игры, облачные технологии и SaaS (софт как услуга), мобильные технологии и ИТ для здравоохранения (health care IT).

Также в 2016 году было зарегистрировано около 70 сделок в области Искусственного Интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Эксперты ожидают дальнейший рост M&A-активности в IoT и этих двух сферах в 2017 году.

Четырьмя крупнейшими мегасделками 2016 года, стоимостью более 10 млрд долларов США, стали покупка американской корпорацией Qualcomm активов полупроводниковой компании NXP Semiconductors (39 млрд долларов), поглощение японским телекоммуникационным гигантом SoftBank британского чипмейкера ARM Holdings (32 млрд долларов), приобретение корпорацией Microsoft профессиональной соцсети Linkedin (26,2 млрд долларов) и поглощение производителем интегральных схем Analog Devices разработчика аналоговых чипов Linear Technology (14,8 млрд долларов).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31156/iot-sfera-obespechila-rekordnuyu-m-a-aktivnost-v-vyisokotehnologichnoy-otrasli.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться