vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор приступил к определению новостных агрегаторов

Дата публикации: 26.02.2017
Количество просмотров: 844
Автор:

Надзорное ведомство приступило к выполнению требований закона о новостных агрегаторов и начало рассылать соответствующим сервисам запросы о структуре собственников и посещаемости.

Первые письма отправились в новостные службы yandex, google, mail, rambler,smi2, msn. В ближайшее время администрация данных ресурсов должна предоставить сведения о количестве посещений сайта в сутки. Если посещений окажется больше, чем 1 миллион, необходимо будет также предоставить информацию, которая позволит идентифицировать владельца агрегатора.

Если ресурс будет признан новостным агрегатором, ему будут направлены требования российского законодательства, которым он будет обязан соответствовать. Одним из основных требований является структура владения – не более 20% зарубежного участия. Ещё одним достаточно важным требованием является необходимость наличия в ленте новостей сообщений  только от официальных СМИ, причём исключительно в виде цитирования. Если в ленту прокрадётся недостоверная информация, то по запросу уполномоченного органа её необходимо будет удалить.

В настоящий момент новостными агрегаторами признаны два портала: СМИ2 и Новости Mail.ru. Оба этих ресурса внесены в соответствующий реестр, доступный по адресу. Скорее всего, в ближайшее время реестр пополнится и сервисами "Яндекса" и "Рамблера", тем более что первый начал готовиться к занесению в реестр ещё в прошлом году. Гораздо интересней ситуация с сервисами Google и Microsoft. Им придётся либо закрываться, либо продавать сервис. Отделить новостной агрегатор в российское юридическое лицо, конечно, возможно, но вряд ли имеет смысл раскидывать единую компанию по разным странам. Возможен также вариант с игнорированием требований, но тогда для владельца наступит административная ответственность. Скорее всего, рано или поздно, сервис будет заблокирован. Впрочем, для Google такой поворот не будет неожиданным – Google News уже закрывался в нескольких странах, включая Испанию и Китай.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31129/roskomnadzor-pristupil-k-opredeleniyu-novostnyih-agregatorov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться