vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В США уволенный сисадмин причинил бывшему работодателю миллионный ущерб 5

Дата публикации: 22.02.2017
Количество просмотров: 2325
Автор:

Уволенный системный администратор отправился в тюрьму после того, как незаконно проник в компьютерную систему предприятия своего бывшего работодателя и причинил ему ущерб более чем на 1 миллион долларов США.

Инцидент, о котором рассказывает издание The Register, произошёл несколько лет назад в городе Батон-Руж, штат Луизиана, США. 44-летний Брайан Джонсон (Brian Johnson), многие годы проработавший на ведущего американского производителя бумаги Georgia-Pacific, был уволен в день Святого Валентина, 14 февраля 2014 года. Однако экс-сотрудник не стал безропотно сносить нанесенную ему обиду. Следующие две недели уволенный сисадмин занимался тем, что из дома проникал в систему контроля предприятия и устроил в ней настоящий хаос.

Осуществить свою месть экс-сотруднику удалось лишь потому, что после увольнения работодатель не закрыл ему доступ по VPN, и Джонсон смог беспрепятственно подключаться к серверам Georgia-Pacific. Проникнув в корпоративную сеть, бывший сисадмин установил свое программное обеспечение и стал "резвиться" с системами управления производственным оборудование. Атаке подверглась одна из близлежащих фабрик Georgia-Pacific, где ведётся круглосуточное производство бумажных полотенец и салфеток. За две недели Брайан Джонсон испортил бывшему работодателю полотенец и салфеток на 1,1 миллиона долларов.

Конечно же, в атаке работодатель заподозрил уволенного сотрудника. Через тринадцать дней после того, как Брайан Джонсон потерял работу, он был задержан у себя дома агентами ФБР. При обыске они обнаружили ноутбук Джонсона с поднятым VPN-подключением к серверам Georgia-Pacific. Последующая криминалистическая экспертиза жесткого диска и ШПД-маршрутизатора дали достаточно оснований для ареста неудачливого сисадмина.

Брайан Джонсон был признан виновным в незаконном проникновении в сеть Georgia-Pacific и умышленной порче имущества. Кроме того, на днях суд Луизианы вынес постановление о том, что своими действиями экс-сотрудник компании причинил ей ущерб на сумму 1 134 828 долларов США, которые ему надлежит выплатить. Правда, сделать это он сможет лишь после того, как отбудет 34 месяца заключения в федеральной тюрьме, отмечает издание.

"Данный случай - это серьезное напоминанием о том, какую реальную угрозу для предприятий и граждан представляют кибератаки и другая преступная деятельность в компьютерной сфере", - заявил по поводу дела прокурор США Уолт Грин (Walt Green). Он добавил, что благодаря быстрой реакции пострадавшей стороны и сотрудничеству с органами прокуратуры и ФБР, а также отличной работе правоохранителей, вредоносные атаки удалось пресечь, а самого Джонсона привлечь к ответственности.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31124/v-ssha-uvolennyiy-sisadmin-prichinil-byivshemu-rabotodatelyu-millionnyiy-uscherb.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться