vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Спорные частоты 1,9-2,1 ГГц отдадут спутниковой системе «Гонец»

Дата публикации: 24.02.2017
Количество просмотров: 1155
Автор:

Государственная комиссия по радиочастотам планирует отдать диапазон частот 1980 - 2010 МГц и 2170 - 2200 МГц для организации мобильной спутниковой связи системы "Гонец". Заявления прочих претендентов удовлетворены не будут. Информацией поделился портал CNews, ссылаясь на оказавшийся в распоряжении редакции проект решения ГКРЧ.

Право первенства в борьбе за диапазон 1,9-2,1 ГГц принадлежит компании "Антарес", которая с 2012 года подавала заявки в ГКРЧ. "Антарес" уже владеет нижней частью этого диапазона - 1900 - 1920 МГц, - выделенной для организации мобильной связи четвёртого поколения и хотел расширить ёмкость сети за счет объединения двух полос.  Заявку отклонили, а судебные разбирательства доказали правомерность такого решения Комиссии.

К 2016 году в ГКРЧ находились заявки трёх компаний на частоты вышеуказанного диапазона: АО "ИСС им. Ф.М. Решетнёва (разработчики "Гонца"), "Транзит-Телеком" (компания "Фитаком") и "Руспроект" (аффилирована с "Антарес"). Комиссия была готова вынести положительные решения в пользу всех кандидатов. Но проект организации конфиденциальной спутниковой связи заставил тщательнее подойти к отбору кандидатов: не каждый из них намерен использовать частоты с такой целью. "Роскомнадзор", на правах ключевого голоса ГКРЧ, не дает добро "Фитаком", ссылаясь на "Роскосмос": "выделение частот "Фитаком" нецелесообразно, так как не будут выполнены условия электромагнитной совместимости с системой конфиденциальной спутниковой связи", - разъясняет замгендиректора "Роскосмоса" Михаил Хайлов в письме, адресованном Комиссии.

Так "Система Гонец" остается единственным кандидатом на частоты 1,9-2,1 ГГц. Правда и здесь не обошлось без дополнительных требований: "Гонец" получит и эти частоты при условии разработки условий совместного использования с сетями сотовой связи третьего поколения стандарта UMTS (3G) и находящимися в ведении ФСО радиоэлектронных средств правительственного назначения", - говорится в материалах, подготовленных к предстоящему заседанию ГКРЧ.

Представители "Роскосмоса" и "Спутниковой системы "Гонец" не прокомментировали данную информацию. Окончательное решение ГКРЧ будет озвучено 7 марта.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31122/spornyie-chastotyi-1-9-2-1-ggts-otdadut-sputnikovoy-sisteme-gonets-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться