vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи взялось за законотворчество

Дата публикации: 20.02.2017
Количество просмотров: 968
Автор:

Минкомсвязи разрабатывает законопроект для организации интегрированной сети связи для государственных органов и планирует упростить малым операторам связи выполнение требований к средствам и сетям связи для обеспечения проведения оперативно-розыскных мероприятий. Кроме того, министерство разрабатывает инструменты для дистанционного открытия банковских счетов и оказания прочих банковских услуг.

14 февраля нынешнего года в Минкомсвязи запустили процедуру публичного обсуждения законопроекта, регулирующего создание интегрированной сети связи, предназначенной для нужд силовых ведомств. В паспорте документа указано, что отечественные правоохранительные органы, оборонные структуры и другие ведомства в качестве транспортной сети используют каналы связи сети общего пользования. Такие сети построены на оборудовании импортного производства и имеют присоединения к соответствующим сетям иностранных государств, что создает потенциальную угрозу национальным интересам России в информационной сфере.

Оператором такой сети может стать "Ростелеком". При условии использования для её строительства уже имеющейся у компании инфраструктуры затраты на ее организацию оцениваются в 663,4 миллиарда рублей, а расходы на эксплуатацию - 55 миллиардов рублей в год. Проблемой может стать потеря государственного контроля над такой сетью в случае вероятной приватизации "Ростелекома". В этом случае рассматриваются еще два варианта: передача интегрированной сети государству через дочернюю компанию оператора и работа по договору между Россвязью и "Ростелекомом" без передачи сети государству.

В новом законопроекте устанавливаются следующие аспекты создания интегрированной сети для спецслужб:

  • правовые основы для ее создания, эксплуатации и управления; 
  • условия оказания услуг связи для властных структур;
  • условия для обеспечения функционирования и аспекты централизованного управления сетью связи;
  • требования к лицам, допущенным к созданию, управлению, эксплуатацию и развитию сети;
  • требования к используемым линиям и средствам, а также к ресурсу сети электросвязи.

В настоящее время проект находится на стадии общественного обсуждения, которое завершится 1 марта 2017 года. Сам закон должен вступить в силу с июля будущего года. Пока на сайте проголосовал только один человек (отзыв отрицательный).

Также в Минкомсвязи планируют создать для малых операторов облегчённые условия по выполнению требований к средствам и сетям связи для обеспечения проведения оперативно-розыскных мероприятий. В результате компании с небольшими финансовыми возможностями, получившие лицензии на оказание услуг, смогут начать работу без излишней экономической нагрузки. Документ ("Требования к плану мероприятий по внедрению технических средств для проведения оперативно-розыскных мероприятий") должен вступить в силу с ноября нынешнего года. Он уже получил 4 положительных отзыва. 

Еще одна законодательная инициатива Минкомсвязи касается гражданского сектора и позволит открывать счета и оказывать прочие банковские услуги через интернет. В ближайшие два года министерство планирует реализовать соответствующий пилотный проект. В итоге граждане после однократного прохождения полной идентификации получат логин и пароль для работы со всеми кредитными организациями. Основой для такой услуги должна стать Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31093/minkomsvyazi-vzyalos-za-zakonotvorchestvo.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться