vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Штрафы за отказ от блокировки сайтов увеличат

Дата публикации: 15.02.2017
Количество просмотров: 896
Автор:

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон о введении специализированных штрафов операторам связи, которые не блокируют сайты, находящиеся в чёрных списках Роскомнадзора.

Вновь принятый закон введёт в Кодекс об административных правонарушениях статью 13.34:

"Неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", обязанности по ограничению или возобновлению доступа к информации, доступ к которой должен быть ограничен или возобновлен на основании сведений, полученных от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций".

Согласно тексту статьи, если оператор связи не заблокирует сайты, доступ к которым должен быть ограничен на территории страны, на него будет наложен штраф от 50 до 100 тысяч рублей, в случае если он зарегистрирован как юридическое лицо. Если оператор связи оказывает услуги связи без образования юридического лица, штраф составит от 10 до 30 тысяч рублей. Однако таких операторов связи чрезвычайно мало: подавляющее большинство оказывает услуги как юридическое лицо. Должностных же лиц ожидает штраф в 3-5 тысяч рублей.

Новые штрафы будут значительно больше тех, которые применяются сейчас. В настоящее время операторов, не блокирующих сайты, штрафуют на 30-40 тысяч рублей в соответствии с пунктом 3 статьи 14.1 КоАП РФ. Данный пункт предусматривает наказание в случае, если осуществляется предпринимательская деятельность с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Как пояснили разработчики поправок, такое наказание было слишком мягким, в результате чего многие операторы игнорировали требования надзорного органа.

Вместе с тем, если пока можно ограничиться предупреждением, и у нас имеется такая практика, то теперь с двадцатых чисел марта (дата вступления 30 дней с подписания Президентом), штраф от 50 тр. будет налагаться безальтернативно. В итоге, учитывая, ч то правая рука Государства (ПравоСудие) не будет бить по Левой (Надзор), данный закон несет высокий коррупциногенный фактор, говорит Генеральный директор, к.ю.н. ООО "ОрдерКом" Дмитрий Галушко.

Закон вступит в силу через месяц после официального опубликования.

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31059/shtrafyi-za-otkaz-ot-blokirovki-saytov-uvelichat.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться