vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

На всём общественном транспорте Москвы заработала оплата по NFC

Дата публикации: 10.02.2017
Количество просмотров: 1235
Автор:

У пассажиров общественного транспорта в Москве появилась возможность расплачиваться за любой проезд при помощи смартфонов, поддерживающих технологию NFC.

Строго говоря, оплата проезда смартфоном столичным жителям была доступна и ранее, но только при использовании услуг государственных перевозчиков. С 6 февраля 2017 года к проекту присоединились и коммерческие компании. Ранее в коммерческом транспорте можно было расплачиваться только наличными. Таким образом, весь общественный транспорт Москвы перешёл на современные технологии оплаты проезда: карту "Тройка" или сервис "Мобильный билет".

Для того чтобы иметь возможность заплатить при помощи смартфона, пассажиру необходимо выполнить несколько условий. Во-первых, мобильное устройство должно поддерживать NFC. Стоимость таких аппаратов сейчас начинается с 6 тысячи рублей, а выпущенные пару лет назад устройства нижнего и среднего ценового диапазонов в массе своей не имели функции беспроводных платежей. Да и продающиеся сейчас смартфоны далеко не всегда оснащены необходимым модулем. Во-вторых, придётся заменить старую сим-карту на новую, которая поддерживает сервис "Мобильный билет". Хотя услуга бесплатна, придётся посетить салон связи оператора. В-третьих, услугу на данный момент не поддерживает Tele2, так что абонентам этого оператор придётся либо менять его, либо покупать отдельную сим-карту одного из игроков большой тройки.

Стоимость платежа "Мобильного билета" равна стоимости платежа по карте "Тройка" и составляет 35 рублей за разовую поездку. Денежные средства списываются со счёта сим-карты на баланс сервиса "Мобильного билета", который должен составлять не менее 90 рублей. Если баланс падает ниже этой суммы, с основного счёта сим-карты производится списание, которое автоматически пополняет баланс до 150 рублей.

Москва – это первый город в России, общественный транспорт которого даёт возможность оплатить поездку при помощи бесконтактного платежа мобильным устройством. Напомним, что ранее наша страна заняла 41 место в рейтинге готовности к сетевому обществу из-за слабого использования возможностей связи для социально-экономического развития.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/31028/na-vs-m-obschestvennom-transporte-moskvyi-zarabotala-oplata-po-nfc.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться